ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Такие счастливые мужчины и женщины

Такие счастливые мужчины и женщины

10 ноября 2009  |  версия для печати
Про классическую русскую хандру написано много, много написано о безотрадности России, размытые дороги, линялые березы и прочее, прочее, прочее. Но, как выясняется, это не мешает гражданам нашей страны чувствовать себя счастливыми. Причем неизменно счастливыми.

Согласно очередному опросу ВЦИОМ, почти три четверти россиян (72%) в настоящий момент чувствуют себя счастливыми. Как показал опрос, проводившийся в сентябре в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, счастливыми чаще чувствуют себя жители двух столиц (80%), а о том, что несчастливы, сообщают, как правило, жители крупных и малых городов (по 25%). Вопрос, который задавали респондентам, формулировался следующим образом: "В жизни бывает всякое - и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы?"

Доля мужчин и женщин среди прекрасных счастливых россиян примерно равна – также по 72%. Разумеется, наиболее охотно признают себя счастливыми молодые люди. В возрасте от 18 до 24 лет несчастных оказалось всего 12% против 29% в возрастной группе от 60 лет и старше.

Разумеется, некое влияние на уровень счастья оказывает и материальное положение людей. Закономерность проста – чем выше уровень материального достатка респондентов, тем проще они говорят о счастье. Среди обеспеченных людей, согласно данным опроса, беззаботных и довольных жизнью 91%, а вот в группе с низким достатком счастливы лишь чуть больше половины (52%). Интересно, что уровень образования также неким образом влияет на внутренние ощущения и переживания людей: уровень счастья среди высокообразованных респондентов выше, чем среди малообразованных (80 и 62% соответственно).

Эти показали не сильно отличаются от данных прошлого года – наблюдается лишь незначительное снижение числа счастливых россиян. В 2008 г. таковых насчитывалось 77%. В числе необходимых факторов счастья назывались благополучие в семье, хорошая работа, учеба, профессия, дети и внуки. Были и те, кто признавался, что счастлив просто потому, что живут, другие говорили, что чувство счастья им дарит выполнение неких жизненных планов и самореализация. Поводы для депрессии были вполне стандартные – нехватка денег, болезни, старость, сложные жизненные обстоятельства; одиночество, отсутствие хорошей работы и уверенности в завтрашнем дне. А некоторые сетовали на то, что чувствуют, что жизнь проходит мимо.

Самый же низкий уровень счастья социологи зафиксировали в уже таком далеком 1992 году. Тогда в том, что они довольны жизнью, признались лишь 42% наших сограждан. Остается только резюмировать: очевидно, с течением времени россияне становятся счастливее и счастливее.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх