ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Власти заводят автопром

Власти заводят автопром

15:49, 10 ноября 2009  
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в беседе с журналистами поведал о том, как правительство намерено развивать автомобильную промышленность страны. Он заверил, что заградительные пошлины на ввоз иномарок продлеваться не будут. Разумеется, обойти в разговоре главную проблему российского автопрома (а именно, судьбу АвтоВАЗа) вице-премьер не смог.

Новых заградительных пошлин не будет

Рассуждая о поддержке автомобильной отрасли в целом, И.Шувалов подчеркнул, что правительство считает нецелесообразным введение новых заградительных пошлин на импорт иномарок и некоторых комплектующих.

По его словам, на заседании правительственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики во вторник было окончательно решено, что "сценарий развития отрасли не должен ограничивать права потребителя".

"Все, что касалось введения запретительных пошлин на ввоз нового автотранспорта и ряда запчастей - это неправильные решения, и мы с ними работать не будем", - подчеркнул И.Шувалов.

При этом он отметил, "если что-то подобное будет - то только по аналогии с режимом промсборки".

Как уточнил первый вице-премьер, на заседании рассматривался вопрос, будут ли вводится новые меры таможенно-тарифной защиты российского автопрома.

Напомним, что еще в начале января в России были введены заградительные пошлины на подержанные иномарки, а пошлины на новые иномарки были существенно увеличены. В сентябре правительство РФ продлило срок действия повышенных пошлин на 9 месяцев. Такие меры были предприняты в целях поддержки отечественных автопроизводств, в том числе, собирающих иностранные модели в России.

Еще 3 млрд автопрому в помощь

По словам И.Шувалова перспективы отечественного автопрома скоро будет обсуждать правительственная комиссия. Через 10 дней комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики соберется для решения вопросов развития отрасли, поставленных перед профильными министерствами. Кроме того, на заседании комиссии будут рассматриваться инвестиционные программы компаний. "Очень интересная инвестпрограмма у "КАМАЗа", - заметил И.Шувалов. Кроме того, "20-го числа в общих чертах будет видна новая программа АвтоВАЗа", - сказал он.

Заметим, что правительство РФ уже увеличило средства, выделяемые на госзакупки автомобилей в текущем году. Бюджетные ассигнования, выделяемые федеральным органам исполнительной власти в 2009 году на закупку авто отечественного производства увеличены на 3 млрд рублей. Как говорится в распоряжении от 5 ноября, объем средств вырос с 12,5 млрд до 15,5 млрд рублей.

В частности на госзакупки автомобилей ассигнования для Минобороны увеличены с 4 млрд до 4,9 млрд рублей, МВД - с 2,43 млрд до 3,53 млрд рублей, МЧС - с 1,99 млрд до 2,4 млрд рублей, Роспотребнадзора со 120 млн до 170 млн рублей, Роструда - с 130 млн до 640 млн, Росздравнадзору с 50 млн до 80 млн рублей.

Согласно утвержденному Минпромторгом РФ перечню, федеральные органы власти могут закупать 16 моделей "АвтоВАЗа". Среди них - ВАЗ-11173 "Калина", ВАЗ-2105, ВАЗ-2107, ВАЗ-21723 Priora. В списке также седан класса "D" Volga Siber производства ГАЗ и седан итальянской марки Fiat Albea производства "Соллерс" (Татарстан).

Среди грузовых автомобилей - продукция КАМАЗа , легкого коммерческого транспорта - продукция Горьковского автозавода, ЗИЛа и Fiat Ducato и Doblo производства "Соллерса".

В список также вошли автомобили повышенной проходимости производства Ульяновского автозавода (включая внедорожник УАЗ "Патриот"), а также Chevrolet Niva (производства "GM-АвтоВАЗ"). Среди внедорожников в перечень вошли автомобили корейской марки SsangYong (такие, как Kyron и Rexton II).

"АвтоВАЗ" не будет расплачиваться акциями

И.Шувалов также рассказал о судьбе российского автогиганта - Волжском автозаводе.

Как именно спасать компанию, запутавшуюся в долгах и нуждающуюся в модернизации производства, пока не ясно.

При этом правительство определилось, как не будет спасать волжский завод. Власти отказались от идеи конвертации долгов "АвтоВАЗа" перед банками в акции предприятия.

"Это было одно из предложений", - сказал он. "Банки, обладая такими пакетами, не смогут участвовать в управлении, а долг, таким образом, подвиснет", - объяснил И.Шувалов нецелесообразность такого варианта.

Напомним, что о такой возможности в конце сентябре говорила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. "Как один из возможных вариантов рассматриваем капитализацию долга, может, не за счет государства, а за счет банков, в том числе с госучастием", - заявила министр, отвечая на вопрос о том, планирует ли государство увеличить свое присутствие в автопроме.

В октябре первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в кулуарах ежегодной конференции UBS рассказал журналистам, что считает возможной идею конвертации долга "АвтоВАЗа" в акции в пользу банков-кредиторов.

Сам "АвтоВАЗ" предлагал государственным банкам выкупить у него конвертируемые облигации предприятия на общую сумму 50 млрд рублей.

Как сообщал президент компании Игорь Комаров, основной долг "АвтоВАЗа" по РСБУ на 1 октября 2009 года составляет 62,061 млрд рублей, и, по прогнозам, по итогам 2009 года он может достичь 75,201 млрд рублей. Основными кредиторами компании являются Сбербанк и ВТБ, с которыми сейчас ведутся переговоры о возможности реструктурировать долг.

Без Renault не разобраться

Вместе с тем, первый вице-премьер И.Шувалов подчеркнул, что вопрос с урегулированием долга "АвтоВАЗа" и вариантами реструктуризации недоработан до конца. "Долг должен быть оформлен на новых условиях. Окончательно решим, как поступать, когда поймем, как будут поступать другие инвесторы "АвтоВАЗа", - сказал И.Шувалов.

При этом правительство готово предложить Renault (владеет блокпакетом автозавода) увеличить свою долю в компании. Только вот французский концерн пока не высказывал такой заинтересованности.

"Если будет предложение от Renault, мы будем готовы его рассмотреть. Но его пока не было", - сказал он.

И.Шувалов отметил, что правительство было бы заинтересовано в увеличении доли Renault в "АвтоВАЗе", но "активная работа по расчистке долга "АвтоВАЗа" и поддержке персонала, включая социальную поддержку, должна быть рассмотрена вместе с рассмотрением потенциальных возможностей Renault-Nissan, как инвестора". "Тогда это имеет реальное значение, одного без другого не существует", - подчеркнул первый вице-премьер.

Комментируя вопрос сотрудничества Renault и "АвтоВАЗа", И.Шувалов отметил, что "АвтоВАЗ", как и "ГАЗ", нуждается в подобном партнерстве. По его словам, участие Renault в "АвтоВАЗе" сохранится "либо в таком же объеме, либо Renault захочет свое влияние на компанию усилить".


Впервые в мечети «Ар-Рахим» в Уфе прозвучал мусульманский призыв к молитве

20:06, 2 июня 2023 | автор: Марат Кудеев
Впервые в мечети «Ар-Рахим» в Уфе прозвучал мусульманский призыв к молитвеТематическое фото. © sterlegrad.ruМусульманский призыв к молитве (азан) впервые прозвучал в пятницу, 2 июня, в мечети Ар-Рахим в Уфе. Звуки азана отчетливо были слышны вокруг мечети.

Как стало известно, теперь азан будет звучать еженедельно по пятницам в 13:30.

Сегодня уфимские СМИ пишут, что по поручению главы Башкирии Радия Фаритовича Хабирова возобновили строительство Соборной мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева в Уфе. Финансирование строительства мечети будут проводиться за счет пожертвований меценатов.

Россиян предупредили о наказании за продажу урожая

19:06, 2 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Россиян предупредили о наказании за продажу урожаяТематическое фото. © depositphotos.comДачники, которые осуществляют продажу урожая в запрещённом месте, могут оштрафовать. Об этом напомнил депутат Государственной Думы Никита Чаплин в беседе с «Аргументами и Фактам».

По заявлению Чаплина, торговля продуктами растениеводства (зелень, овощи, ягоды, фрукты) и продуктами их переработки (консервы, сухофрукты и варенье) разрешена только в специально отведённых для этих целей местах. Чаплин для примера предлагает заключить договор с социальной ярмаркой, либо с сельхозрынком для аренды торгового места.

Торговля на станциях метро, рядом с проезжей частью, на транспорте и в непосредственной близости к зданиям администрации повлечёт наложение штрафа на нарушителя в размере от 500 до 2,5 тысяч рублей – предупредил депутат.

От уплаты налогов при продаже урожая дачник освобождается, если продукты были выращены своими силами, без привлечения рабочих, а площадь участка не превышает пятидесяти соток, подытожил Никита Чаплин.

Башкультнаследие утвердило предмет охраны Гостиного двора в Уфе

19:06, 2 июня 2023 | автор: Марат Кудеев
Башкультнаследие утвердило предмет охраны Гостиного двора в УфеТематическое фото. © sterlegrad.ruВ столице Башкирии утвердили новый предмет охраны в статусе объекта культурного наследия республиканского значения, это «Ряды торговые», расположенные в Кировском районе Уфы по адресу: Верхнеторговая площадь, №1. Об этом сообщается в приказе Башкультнаследия от 25 мая, опубликованного на портале правовой информации. 

Документ содержит описание предмета охраны с подробными характеристиками, его исторического местоположения и градостроительной роли. Объект является центральной фигурой исторической планировки центра башкирской столицы, его композиция типична для русских гостиных дворов  XIX века, говорится в документе.  Здание, выполненное в стиле классицизма, имеет прямоугольную конфигурацию, по периметру оно окружено обходными галереями вдоль наружных и внутренних фасадов. Во время реконструкции в нем сохранили исторический вид арочных проемов, сводов, кирпичных пилонов. Композиция фасадов также взята под охрану. 

Объект «Ряды торговые», где сейчас расположен торгово-деловой комплекс Гостиный двор, начали строить в 1825 году по проекту профессора архитектуры Авраама Мельникова из Санкт-Петербурга.  Окончательный вид здание обрело только через 40 лет.  До начала 1980-х годов в нем располагался Уфимский хлопчатобумажный комбинат, потом здание долго стояло заброшенным. В 1995 году, после издания соответствующего указа президентом РБ, началась реконструкция здания, и в октябре 1999 года Гостиный двор, полностью перестроенный по проектам группы уфимских архитекторов под руководством С. А. Голдобина, открылся для исполнения роли делового, торгового и культурного центра не только столицы, но и всего региона.

Высадить все до Троицы: Почему предки старались все посадки на огороде закончить до праздника?

18:06, 2 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Высадить все до Троицы: Почему предки старались все посадки на огороде закончить до праздника?Тематическое фото. © depositphotos.comТрадиция — завершить посадки до Троицы — не имеет жестких ограничений. При этом приметы, связанные с этим днем, указывают на то, чего можно ожидать от погоды и, соответственно, от урожая.

Православный праздник — Троица отмечается через 50 дней после Пасхи. В этом году Троица наступит 4 июня. По традиции в этот день нельзя осуществлять никаких работ, а также на следующий после него - в Духов день. Люди всегда старались завершить все посадки на огороде к Троице, чтобы спокойно встречать праздник, не переживая про семена.

При этом посадки и посев можно продолжить и после окончания праздничных дней. Поэтому огородники советуют ориентироваться, в первую очередь, на погодные условия. Дело в том, что холодная погода станет преградой для хорошего роста растений. Им нужна определенная температура для развития и цветения.

Традиция завершать посадки имеет здравый смысл только в том, что не следует оттягивать с посевом.

Наши предки верили, что погода на Троицу может предупреждать о засухе, похолодании и прочем. Так, жаркий день свидетельствует о хорошем будущем урожае, холод и сырость - о теплом сентябре, дождливый день - о засухе летом, а переменчивая погода — о проблемах с убором урожая.

Также утренняя роса в Троицу говорит о ранних заморозках, а солнце с раннего утра о наступлении ранней зимы, небольшие осадки о хорошем урожае и теплой осени, а сильный ветер о хорошем урожае грибов.

Православные отмечают, что придя из церкви домой в Троицу, необходимо части травы, принесенной со службы, раскидать по огороду. Бытует мнение, что это спасает от вредителей и позволяет собрать хороший урожай.

Стала известно, когда откроют Парк Нефтехимиков в Уфе

18:06, 2 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Стала известно, когда откроют Парк Нефтехимиков в УфеТематическое фото. © sterlegrad.ruРеконструкция уфимского Парка культуры и отдыха Нефтехимиков официально завершена. 12 июня, на день города планируется его торжественное открытие. Об этом сообщила пресс-служба администрации Уфы.

Бюджет мероприятий по реконструкции составил 397 млн рублей. На эти средства благоустроены дорожки для движения велосипедов, прогулочные дорожки, созданы спортивные площадки и детские игровые площадки, произведено озеленение территории. Также в парке теперь можно выгуливать своих питомцев на специальной площадке. По просьбам жителей восстановили историческую арку, расположенную на входе в парк.

В период с 2023 по 2024 годы состоится второй этап по благоустройству парка. Изначально завершение реконструкции первого этапа планировалось ещё в ноябре прошлого года, но из-за санкций сроки пришлось изменить.

Напомним, сквер имени Аксакова также закрыт на реконструкцию. Большой резонанс среди жителей вызвала историческая арка сада. Глава республики предложил её убрать, затем полностью восстановить, так как объект, по его мнению, представляет угрозу для проходящих там людей из-за плохого состояния. После ответной реакции Радий Хабиров пообещал выслушать мнение горожан по этому вопросу.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх