ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Менее половины россиян хотят видеть президентом страны женщину - опрос

Менее половины россиян хотят видеть президентом страны женщину - опрос

7 марта 2013     |  РИА Новости
Чуть менее половины россиян в перспективе хотели бы видеть президентом России женщину, при этом три четверти населения страны положительно относятся к участию женщин в политике вообще. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".

Согласно рейтингу 100 самых влиятельных женщин России за 2012 год, составленному радиостанцией "Эхо Москвы", информагентствами РИА Новости, "Интерфакс" и журналом "Огонек", на первом месте находится спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В тройку лидеров также вошли зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец и пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. За ними следует помощник президента РФ Эльвира Набиуллина. Эти четыре женщины признаны и самыми влиятельными женщинами-политиками.

Опрос "Левада-центра" показал, что большинство респондентов одобряют участие женщин в политике (75%). Гораздо меньше опрошенных высказались против этого (22%). Эти цифры повторили результаты опроса годичной давности.

Более половины россиян хотят, чтобы в назначении на высшие государственные посты женщины участвовали наравне с мужчинами (66% — против прошлогодних 70%). Количество людей, не желающих этого, выросло на три процентных пункта по сравнению с прошлым годом и составило 28%.

А вот в вопросе о возможности вступления женщины на пост президента России мнения разделились примерно поровну. А именно: 43% респондентов хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом России стала женщина, против этого высказались 39% опрошенных. В прошлом году людей, желающих видеть на посту президента женщину, было чуть больше (46%), как, впрочем, и не желающих этого (41%).

Опрос проведен 15-18 февраля 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх