ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Дело на триллион

Дело на триллион

16 ноября 2009  |  версия для печати
Президент России заявил, что госкорпорации должны быть акционированы, и руководство "Роснано" уже отрапортовало, что корпорация готова к преобразованию в акционерное общество. Но, как выясняется, не у всех процесс акционирования может пройти быстро и гладко. Например, для "Банка развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанка, ВЭБа) цена вопроса смены организационно-правовой формы немалая - триллион рублей.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что госкорпорация не видит препятствий для того, чтобы перейти в разряд акционерных обществ, но ей потребуются дополнительные ресурсы для приведения своей деятельности в соответствие с банковским законодательством.

"Мы готовы акционироваться хоть завтра. Но для этого, по нашим подсчетам, нужно увеличить капитализацию банка чуть более чем на 1 трлн руб., чтобы ликвидировать перекосы, связанные с превышением лимитов на одного заемщика, и учесть еще ряд других нормативов ЦБ", - заявил В.Дмитриев в Сингапуре.

Глава Внешэкономбанка призвал "исходить из реалий: акционирование означает выход из формата закона о Банке развития и переход в формат законов о Центробанке и о банках и банковской деятельности". "Для этого существуют определенные финансовые механизмы. Мы будем предлагать способы решения этого вопроса, но для этого потребуется определенный период", - сказал В.Дмитриев.


Он напомнил, что Внешэкономбанк - "это институт, который работает в соответствии со специальным законом, и все его действия должны опираться на эту законодательную базу".

"Мы не видим больших проблем в акционировании банка. Целый ряд банков развития работают в соответствии со своими законами, а когда наступает время, их акционируют или выделяют из них структуры, которые затем акционируются. Это происходит без серьезных проблем", - сказал глава Внешэкономбанка.

Вместе с тем, по его словам, "нужно иметь в виду, что Внешэкономбанк - это не только Банк развития, но и банк, через который реализуются серьезные антикризисные мероприятия".

"Они привели к тому, что целый ряд решений был реализован с отступлением от соответствующих нормативов, принятием специальных решений по поводу лимитов на одного заемщика. Если же ВЭБ становится АО, то на него в полной мере должны распространяться законы о Центральном банке и о банках и банковской деятельности, то есть эти перекосы нужно будет ликвидировать", - заявил В.Дмитриев.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев заявил в четверг, что считает форму госкорпораций "в современных условиях в целом бесперспективной". Помощник президента Аркадий Дворкович рассказал журналистам, в каком конкретно темпе могут быть произведены озвученные главой государства изменения. "Я думаю, что когда речь шла о преобразовании в открытые акционерные общества, то наиболее явные кандидаты на этот счет - это Внешэкономбанк и "Ростехнологии". Это может быть уже следующий год", - отметил помощник президента, сказав, что это же может касаться и "Роснано".

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх