ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » «Сочи 2014»: Олимпийские стадионы отчеканят в серебре

«Сочи 2014»: Олимпийские стадионы отчеканят в серебре

13 марта 2013  
Оргкомитет «Сочи 2014» совместно с Центральным Банком Российской Федерации, Гознаком и Сбербанком России объявили о завершении монетной программы «Сочи 2014», представив финальные третью и четвертую серии памятных и инвестиционных монет, посвященных XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи.

Как сообщает пресс-служба Оргкомитет «Сочи 2014», всего в рамках двух серий в обращение поступят 23 монеты, а настоящим украшением коллекции станут сразу несколько памятных золотых монет весом в 1 и 3 килограмма.

Монетная программа «Сочи 2014» станет одной из самых масштабных в истории Олимпийского движения: всего в период с 2011 по 2014 гг. будет выпущено 47 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов, суммарный тираж которых составит более 46,7 млн. шт.

Гордостью любой нумизматической коллекции станет серебряная монета номиналом 200 рублей и массой 3 килограмма «Спортивные сооружения Сочи» из четвертой серии, на которой изображены Олимпийские объекты Игр 2014 года – Большой ледовый дворец «Большой», Олимпийский стадион «Фишт», Ледовая арена «Шайба», Керлинговый центр «Ледяной куб», Дворец зимнего спорта «Айсберг» и «Адлер-Арена», а также главные достопримечательности города Сочи – дендрарий, Морской вокзал и гора Ахун.

Монеты третьей серии монетной программы «Сочи 2014» - это четыре серебряные памятные монеты номиналом 3 рубля - «Керлинг», «Лыжное двоеборье», «Скоростной бег на коньках» и «Санный спорт». На каждой монете рядом со спортсменами изображены растения-эндемики, произрастающие в Сочи.

В этой же серии будет выпущена памятная серебряная монета номиналом 100 рублей «Русская зима» («Горка»), посвященная зимним видам Игр, издавна распространенным в России.

Третью серию также представят две памятные золотые монеты номиналом 50 рублей - «Прыжки на лыжах с трамплина» и «Хоккей на льду», на которых изображены участники первых Олимпийских зимних игр.

Настоящим украшением третьей серии станет золотая монета номиналом 10000 рублей «Прометей» весом в 1 килограмм. Согласно легенде, именно Прометей похитил у Богов с горы Олимп огонь и подарил его людям.

Также выпущена памятная монета из медно-никелевого сплава с изображением талисманов XI Паралимпийских зимних игр в Сочи – Лучика и Снежинки. Тираж монеты составит до 10 млн. экземпляров, и она будет находиться в свободном обращении.

В июне 2013 года будет выпущена в обращение заключительная - четвертая серия – монет. Выпуском памятных монет номиналом 3 рубля «Бобслей», «Лыжные гонки» и «Шорт-трек» завершится серия «Современные виды спорта, включенные в программу Олимпийских зимних игр», а одна из монет будет посвящена паралимпийскому виду спорта - «Следж-хоккей на льду».

В рамках четвертой серии выйдет в свет последняя памятная серебряная монета номиналом 100 рублей «Русская зима» («Снежный городок»), посвященная традиционным русским зимним видам спорта: на монете изображены играющие в снежки люди, а также снежный городок.

Последние две монеты серии «Виды спорта первых Олимпийских зимних игр» будут посвящены биатлону и фигурному катанию.

Четвертая серия представит и памятную золотую монету номиналом 10000 рублей и весом 1 килограмм - «Мацеста». Согласно легенде, жившая на Черноморском побережье Кавказа красавица по имени Мацеста сохранила для людей воду на земле.

Также будет выпущена уникальная памятная золотая монета номиналом 25000 рублей и весом 3 килограмма - «История Олимпийского движения в России». Она олицетворяет связь времен и передает символическую эстафету летней Олимпиады-80 в Москве зимним Играм-2014 в Сочи.

Осенью монетную программу «Сочи 2014» дополнит еще один уникальный артефакт - памятная монета из медно-никелевого сплава номиналом 25 рублей с изображением Олимпийского факела «Сочи 2014».

В декабре монетная программа «Сочи 2014» завершится выпуском трех инвестиционных монет - серебряной монеты номиналом 3 рубля и золотых монет номиналом 50 и 100 рублей. На 100-рублевой монете будет изображен один из талисманов XXII Олимпийских зимних игр - Зайка.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх