ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » 22 марта – время «жаворонков»

22 марта – время «жаворонков»

22 марта 2013     |  автор: Информационно-аналитическая служба Уфимской митрополии
На Руси в день памяти Севастийских мучеников (22 марта) лепили из теста и пекли «жаворонков» – булочки в виде птиц.

Почему именно жаворонки? Наши предки считали, что эти птицы обладали дерзостью и смирением перед Богом: жаворонок быстро устремляется ввысь, но поражённый величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

Но ещё до прихода христианства на Руси был интересный обычай – Заклички. Это праздник встречи весны. Он приходится на день весеннего равноденствия, 22 марта (очень важный день во всех древних культурах). Это день, когда «земля заканчивает свой зимний путь». Наши предки считали, что после этого дня утренних морозов осталось ровно сорок, и с каждым разом они будут мягче. Во многих губерниях бытовало поверье, что в этот день прилетают сорок разных птиц, а того, кто сумеет насчитать в этот день сорок птичек, весна вознаградит сорока дарами. Считалось также, что в этот день сорока начинает строить своё гнездо и кладёт в него сорок палочек.

И так переплелись древний языческий и христианский обряды, что даже в дни строгого Великого поста, когда любые увеселения были запрещены (даже петь было нельзя!), на Сороки было дозволено кликать весну. А как иначе? Наши предки считали – чтобы весна пришла, её нужно было выкликнуть, позвать, попросить прийти. Отсюда и народное название – Заклички.

А чтобы ускорить этот процесс, пекли во всех домах фигурки птиц с распахнутыми крылышками, глазками-изюминками, обсыпанные сахаром. Выпечка эта называлась по-разному: «грачами», «птюшками», «чувильками», «куликами», но чаще – «жаворонками».

Птичек раздавали детям, и те бежали закликать жаворонков, а с ними и весну: «Жаворонки, прилетите, студёну зиму унесите, тёплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!».

Накричавшись и наигравшись с «жаворонками», дети прикрепляли их к веткам деревьев, засовывали под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшееся печенье съедали, а головки птичек приносили домой.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх