ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Простуда на губах может быть связана с проблемами памяти - ученые

Простуда на губах может быть связана с проблемами памяти - ученые

27 марта 2013     |  РИА Новости
Вирус герпеса, являющийся причиной появления небольших язвочек на губах, наряду с другими подобными инфекциями, может быть связан с интеллектуальными проблемами, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Neurology.

Как говорится в пресс-релизе Американской академии неврологии, люди с большими уровнями инфекции в крови по показателям антител, что означает, что они подвергались различным заболеваниям, например, перенесли вирус герпеса первого типа, чаще испытывают когнитивные затруднения по сравнению с теми людьми, у кого низкие уровни инфекции в крови.

"Мы обнаружили, что такая связь сильнее проявлялась среди женщин, имевших низкий уровень образования, не защищенных медстраховкой и чаще всего среди тех, кто никак не тренировал свой мозг и память", — сообщает автор Мира Катан (Mira Katan) из Медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке (Columbia University Medical Center in New York).

Исследователи изучили мыслительные способности и свойства памяти у более 1,6 тысячи жителей северного Манхэттена со средним возрастом 69 лет. Участники сдали кровь, которую проверили на пять наиболее распространенных и легко протекающих инфекций: простой герпес, половой герпес, цитомелаговирус, пневмохламидиоз (респираторное заболевание) и заболевание, вызываемое Helicobacter pylori, живущей в кишечнике.

В итоге те участники, в крови которых вирус был в большом количестве, на 25% чаще имели низкие результаты интеллектуального теста, который проводился каждый год на протяжении восьми лет. Однако инфекция сказывалась на памяти и мыслительных способностях только спустя долгое время.

"Хотя требуются дополнительные исследования, наши выводы могут помочь выявить людей группы риска с точки зрения ухудшения познавательных функций и снизить этот риск. Например, упражнения на укрепление памяти и вакцинация в детстве против известных вирусов могли бы снизить опасность появления проблем с памятью в дальнейшей жизни", — резюмирует доктор Катан.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх