ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В мозге обнаружили угрозу репутации

В мозге обнаружили угрозу репутации

2 декабря 2009  |  версия для печати
Европейские ученые обнаружили область мозга, которая отвечает за выработку репутации человека. Как выяснили исследователи, малейшие сбои в работе этой части головного мозга приводят к тому, что человек поддается соблазнам и искушениям, даже осознавая, что это губительно для его репутации.

Швейцарские ученые из Института эмпирических исследований в экономике в Цюрихе провели необычный эксперимент с участием добровольцев, главной целью которого было выяснить, какая область мозга помогает людям в течение всей жизни работать над своей репутацией.

В своей работе исследователи исходили из тех соображений, что в современном обществе работа над репутацией требует от людей долгих и упорных усилий, однако нервные механизмы этой работы до сих пор оставались не изучены. После многочисленных экспериментов ученые пришли к выводу, что за работу над репутацией отвечают боковые участки предлобной коры головного мозга.

В ходе эксперимента, проводимого с участием 87 добровольцев, специалисты пытались поянть, как помочь человеку не запятнать собственную репутацию и подавить в себе стремления к моментальной выгоде. Участникам эксперимента предлагалось сыграть в игру на доверие, суть которой сводилась к тому, чтобы проверить репутацию испытуемых на предмет того, являются ли они честными игроками или, наоборот, всячески стремятся к обогащению.

Перед началом половины экспериментов ученые воздействовали на боковые части предлобной коры головного мозга участников с помощью магнитной стимуляции, которая нарушала работу этой части головного мозга. В результате подобного воздействия испытуемые теряли способность сохранять репутацию от раунда к раунду, хотя и понимали, что это не соответствует принципам честной игры. Воздействие же на левую часть этой коры головного мозга такого эффекта не имело, отмечает РИА Новости.

"Таким образом, люди с нарушенной правой частью боковой предлобной коры не могут в дальнейшем противостоять соблазнам, даже понимая, что это приведет к ухудшению их репутации, что говорит о важном различии в понимании человеком принципов поведения и способности придерживаться их во время взаимодействия с другими людьми", - говорится в статье швейцарских ученых.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх