ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Большинство россиян ограничивают себя лишь в питании в Великий пост

Большинство россиян ограничивают себя лишь в питании в Великий пост

28 марта 2013     |  РИА Новости
Большинство россиян (63%) во время Великого поста ограничивают себя в основном в питании, а не в поведении и привычных занятиях, таковы результаты проведенного опроса, опубликованного ВЦИОМ в среду.

"Значительно реже респонденты указывают на ограничения в поведении (19%), сокращении времени на мирские занятия (10%). И лишь немногие связывают это время с воздержанием от алкоголя, секса (2%), шумных праздников и увеселительных мероприятий (5%)", — говорится в сообщении по результатам опроса.

Как самоограничение по религиозным убеждениям Великий пост воспринимают 35% россиян, как культурно-историческую традицию — 22%, в качестве повода для очистки организма — 16%. Никакого значения пост не имеет для 23% опрошенных, большинство из них (41-43%) придерживаются других религий, являются неверующими.

Соблюдать пост планируют 28% россиян, среди православных эта доля достигает 33%. Только 4% опрошенных собираются придерживаться ограничений полностью, 19% — частично, поститься в течение последней недели — 5%. Среди пожилого населения больше (40%) соблюдающих пост, чем среди молодежи (18%). Придерживаться ограничений во время Великого поста собираются и 9% неверующих россиян. Не будут поститься 68% респондентов, большую часть которых составляет молодежь (79%) и неверующие граждане (90%).

Опрос проведён 16-17 марта 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх