ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Жители Стерлитамака написали «Тотальный диктант»

Жители Стерлитамака написали «Тотальный диктант»

6 апреля 2013     |  автор: Ирина Максимова / ИА Стерлеград
6 апреля 2013 года проверить свою грамотность на площадки проведения акции «Тотальный диктант», которые были созданы в около 180 городах России и мира, пришли и школьники, и студенты, и взрослые.

В Стерлитамаке работали две площадки. «Тотальный диктант» писали в главном корпусе СФ БашГУ и в Гимназии №1. В основном, проверить свои знания пришли старшеклассники и студенты, но были и более взрослые люди, и ученики средней ступени школы.

Автор текста для «Тотального диктанта-2013» – известная писательница Дина Рубина, живущая в Израиле. Выбранная ею тема диктанта - рассуждение в трех частях на тему «Интернет - это зло или благо». Диктант состоит из трех эссе по 300 слов, которые читаются в разное время на разных площадках. Текст содержит в себе множество всевозможных запятых, и двоеточий, и тире, и кавычек и заставил стерлитамаковцев всерьез задуматься над своей грамотностью.

Перед чтением и написанием текста участники акции под руководством преподавателя повторили некоторые правила орфографии.

В БашГУ текст диктовала Линецкая Лариса Марковна, она является автором более 100 опубликованных научных и научно-методических работ по проблемам развития речи учащихся общеобразовательных учебных заведений, профессиональной подготовки будущих учителей русского языка и литературы. Лариса Марковна признается, что текст действительно очень сложный, и кое-где с автором можно поспорить.

Международная акция «Тотальный диктант» по популяризации грамотности, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета, в этом году состоялась уже в десятый раз.

Добавим, что узнать свою оценку можно будет с 10 апреля на официальном сайте «Тотального диктанта» (Totaldict.ru.). После проверки диктанта каждый сможет узнать, какие ошибки он допустил, а также проконсультироваться с филологами. В прошлом году автором текста для «Тотального диктанта» стал Захар Прилепин.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх