ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » С 1 июня запрещено курить в общественных местах Стерлитамака

С 1 июня запрещено курить в общественных местах Стерлитамака

16 апреля 2013  
Прокуратура города Стерлитамака разъясняет об ограничении употребления табачных изделий в общественных местах.

По информации надзорного ведомства, 01 июня 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Указанный закон содержит меры, направленные на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма. Это - запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах, устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий, предусматривает просвещение и информирование населения о вреде потребления табака, а также запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий (например, проведение лотерей, конкурсов и иных мероприятий, где призом являются сигареты).

Табачным компаниям нельзя будет выступать спонсорами любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры.

Не допускается потребление табака несовершеннолетними.

С 1 июня 2013 г. такой запрет вводится на территориях и в помещениях спортивных, образовательных, культурных, медицинских и оздоровительных организаций; на детских площадках, пляжах; в пассажирских самолетах; в городском и пригородном транспорте; на вокзалах, в портах, на станциях метро и рядом со входом в них. Нельзя будет курить в помещениях органов власти и местного самоуправления, на автозаправках, в лифтах, на лестничных клетках и в иных местах общего пользования в многоквартирных домах.

С 1 июня 2014 г. запретят курить в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в общежитиях, гостиницах, магазинах, кафе, ресторанах, на крытых рынках, пассажирских платформах у электричек. Исключение составят специально выделенные открытые места или изолированные помещения, оборудованные системами вентиляции. Причем организовать их разрешено далеко не везде.

Кроме того, закон содержит меры по ограничению торговли табачными изделиями. В частности, с 1 июня 2014 г. продавать их в розницу можно будет только в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал. Если у продавца возникнут сомнения в совершеннолетии покупателя, он сможет потребовать у него удостоверение личности.

Статьей 23 Федерального закона предусмотрено, что в случае нарушения установленных запретов наступает дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Действующим кодексом РФ об административных правонарушениях уже предусмотрена административная ответственность, например, за курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородного поезда, в не установленных для курения местах в поезде местного или дальнего сообщения, либо на судне морского или внутреннего водного транспорта, либо на воздушном судне при продолжительности полета менее трех часов, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Надо полагать, что к моменту вступления в силу ФЗ от 23.02.2013 Кодекс будет дополнен новыми составами административных правонарушений в сфере регламентирования торговли и потребления табачных изделий.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх