ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Психологи советуют не перетруждаться в короткую рабочую неделю

Психологи советуют не перетруждаться в короткую рабочую неделю

6 мая 2013     |  РИА Новости
Работники, не взявшие отпуск на майские праздники, не должны взваливать на себя невозможный объем работ за короткую трехдневную неделю, чтобы потом не пришлось брать больничный, считают опрошенные психологи и психотерапевты.

"Нужно очень четко рассмотреть эти дни как короткую рабочую неделю и не пытаться сделать за три дня то, что обычно делается за пять. Надо понимать и работодателям, и работникам, что если половина сотрудников ушла в отпуск, то вторая половина точно не сможет сделать обычный объем работ. Сосредоточьтесь на наиболее важных и неотложных задачах и честно скажите себе, что сделаете столько, сколько сможете — не больше и не меньше", — посоветовал психотерапевт Константин Ольховой.

По его мнению, осознание этого факта поможет подойти к работе рационально и не заниматься самобичеванием за какие-то невыполненные дела. "Это основа для того, чтобы не съесть себя, не заболеть в эти три дня и не испортить себе отдых в оставшиеся праздники. Пользы от подвигов в эти дни никому не будет", — добавил эксперт.

Психолог-консультант Илья Шабшин также посоветовал не сравнивать себя с другими коллегами, которые ушли в отпуск, так как это приведет только к негативным переживаниям.

"Не надо думать, что кто-то у моря, а вы у компьютера в документах — от этого никакой пользы. Нужно выделить позитивное: например, удалось доехать до работы и с работы на машине без пробок", — сказал психолог.

Он также порекомендовал в случае, если нагрузка в трехдневную рабочую неделю уменьшится, максимально использовать эту возможность и уделить больше времени себе.

"Может быть, будет меньше звонков, переговоров, поездок, авралов и дедлайнов. Если обычно объем работы не позволяет толком сделать перерыв, поесть, позаниматься физкультурой, то сейчас как раз появится возможность и размяться, и вообще сделать так, чтобы общий уровень психологического напряжения стал меньше. Конечно, надо пользоваться этими бонусами", — подчеркнул он.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх