ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ученые нашли на дне Атлантического океана следы затонувшего материка

Ученые нашли на дне Атлантического океана следы затонувшего материка

8 мая 2013     |  РИА Новости
Группа японских и бразильских ученых с помощью пилотируемого батискафа "Синкай 6500" обнаружила на дне Атлантического океана следы возможно затонувшего материка, сообщило во вторник японское Агентство по науке и технологиям моря и земли.

На глубине 900 метров от уровня океана управляемый батискаф "Синкай 6500" обнаружил обрыв, геодезический анализ которого выявил наличие гранита и кварцев, имеющих исключительно материковое надводное происхождение. По оценкам ученых, океанское дно в этом районе представляет собой огромную часть суши, которая вполне могла быть материком — ее ширина составляет 1 тысячу километров. Найденный материк затонул несколько десятков миллионов лет назад, считают ученые.

Более детальное изучение этого участка дна — дело будущего, однако уже сейчас наиболее смелые гипотезы напрямую связывают обнаруженный материк с легендой о затонувшей Атлантиде. Пока же ученым не удалось обнаружить на нем никаких признаков древних цивилизаций или присутствия человека.

Экспедиция батискафа "Синкай 6500" началась в январе. За это время батискаф исследовал дно Индийского океана, а в апреле начались совместные с бразильскими учеными исследования участка дна в 1,5 тысячи километрах к юго-востоку от Рио-де-Жанейро. Цель экспедиции, получившей название "QUELLE" — изучение глубинной флоры и фауны, а также структуры океанического дна и его рельефа. После Атлантического океана батискаф переместится в Карибское море и завершит плавание в Тихом океане.

Наряду с российскими "Мир-1", "Мир-2" и французским "Нотиль" японский пилотируемый батискаф "Синкай 6500" способен погружаться на глубину более 6 тысяч метров. На его борту могут разместиться два пилота и один исследователь.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх