ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » С начала года в Стерлитамаке огнем повреждено 16 автомобилей

С начала года в Стерлитамаке огнем повреждено 16 автомобилей

13 мая 2013     |  автор: Ю.Г. Фомин, старший дознаватель отдела надзорной деятельности г. Стерлитамак
Одним из важных требований безопасной эксплуатации автомобилей является соблюдение водителем требований пожарной безопасности. Причинами пожаров в автомобилях является банальный недостаток знаний пожарной опасности отдельных узлов, агрегатов, применяемых горюче-смазочных материалов, невыполнения и несоблюдения правил пожарной безопасности при технической эксплуатации автомобилей, несвоевременного и не в полном объёме проведённого технического обслуживания.

Пожары в автомобилях быстротечны и предоставляют большую опасность для водителей и пассажиров. Обилие электрооборудования и синтетической обшивки салона в случае пожара выделяют большое количество токсичных газов. Наличие огнетушителя в салоне является неотъемлемой частью комплектации автомобиля. Огнетушитель должен быть надёжным и исправным.

С начала года в городе Стерлитамак огнем повреждено шестнадцать автомобилей, среди которых имеются как отечественные машины, так и иномарки. Автомашины горели в основном либо ночью, либо рано утром.

Наиболее часто повторяющиеся причины пожара в автомобиле: неисправность электрооборудования и топливной системы; неосторожное обращение с огнём при курении в салоне; использование открытого огня (факелов) для разогрева двигателя.

Анализ пожаров в автомобилях показывает, что наиболее частой причиной их возникновения являются короткое замыкание при неисправности электрооборудования. Короткое замыкание происходит в результате нарушений изоляции электропроводки и из-за неисправности электрооборудования.

При коротком замыкании ток протекая по проводнику вызывает значительное его нагревание при котором возможно загорание изоляции проводника, а затем контактирующих с ним сгораемых материалов, так и возникает пожар. Профилактика и предупреждение коротких замыканий заключается в правильном монтаже и эксплуатации электропроводки и электрооборудования.

Только повышенная ответственность каждого владельца индивидуального транспортного средства за соблюдением правил пожарной безопасности собственного гаража и автомобиля исключает возможность возникновения загораний и пожаров. Все работы по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля должны проводиться при заглушенном двигателе и выключенном зажигании. Для освещения мест и участков работы необходимо пользоваться переносными лампами напряжением не более 12 вольт. Перегоревший предохранитель можно заменить только после устранения причины короткого замыкания.

При возникновении пожара в автомобиле очень важно действовать быстро и уверенно. Огнетушитель должен быть у каждого водителя. Он нужен не только для честного прохождения техосмотра, но и на случай возникновения опасной ситуации. Двух одинаковых пожаров в автомобиле не бывает. Одинаковыми могут быть лишь причины. В 8 случаях из 10 причиной пожара является замыкание в проводке. Установленная кустарями сигнализация, обогреватель, оголенные провода. Помимо этого в списке причин возгорания могут быть: утечка топлива, неосторожность при перевозке горючих веществ, хранение в машине промасленной ветоши и даже курение в салоне.

Если загорелся автомобиль, то главное не паниковать. В первую очередь необходимо прижаться к обочине до полной остановки, выключить зажигание и поставить машину на ручной тормоз. Далее приступить к эвакуации людей, взять в руки огнетушитель, открыть капот и приступить непосредственно к тушению пожара огнетушителем. В этом году были случаи когда на глазах у хозяина машины начинался пожар, а именно от замкнувшейся проводки, но рядом под руками не было огнетушителя, которым можно было вовремя ликвидировать источник загорания на раннем этапе и предотвратить уничтожением огнем автомобиля.

Для того, чтобы автомобиль выгорел полностью нужно 4, максимум 6 минут. Важно, чтобы огнетушитель весил не менее 2 килограммов и не был просрочен. Нужно также изучить инструкцию по использованию заранее. Во время пожара времени не будет. Она есть на корпусе огнетушителя. Огнетушители, которые должны работать полминуты, могут высвободить свое содержимое секунд за 10, такое тоже бывает. Гасить пламя нужно сразу по всей поверхности возгорания. Если не вышло, то тушите частями, отвоевывая каждый сантиметр. Следите, чтобы пламя не подобралось к бензобаку. Если подобралось, то бегите – жизнь дороже! И зовите пожарных.

Даже если вы уверены, что с вами пожара в автомобиле никогда не случиться, все равно возите с собой огнетушитель, это не тяжело. Не понадобиться вам, возможно понадобиться кому то еще.

В начале года, зимой, был пожар в легковой автомашине, которая выгорела полностью. А начиналось все от почувствовавшегося запаха дыма в салоне автомобиля. Водитель не стал машины не стал останавливаться, а продолжил движение в сторону автосервиса, в котором работал его знакомый через метров 500. Машина проехала с такими неисправностями 50 метров, после чего салон стал заполняться дымом. После этого, остановившись на проезжей части дороги, водитель с горящей машины успел взять только документы на машину. Была угроза взрыва автомобиля.

Крайне опасно спасать свой загоревшийся автомобиль, пытаясь добраться своим ходом до ближайшего водоема или пожарной части. Даже если до них "всего лишь" триста метров. Даже если сто!

Помните: продолжая путь на горящей машине, вы подвергаете опасности не только свою жизнь! Хотя свою - в первую очередь!

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх