ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Стерлитамаке произошли пожары из-за детской шалости с огнем

В Стерлитамаке произошли пожары из-за детской шалости с огнем

17 мая 2013     |  автор: Ю.Г. Фомин, старший дознаватель отдела надзорной деятельности г. Стерлитамак
С начала 2013 года в нашей Республике случилось 1440 пожаров, погибли 161 человек, из них 12 детей. В городе Стерлитамак случилось 60 пожаров, пять человек погибло, получили травмы 12 человек, среди травмированных шесть детей.

В основном пожары возникают из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, неосторожного обращения с огнем, не редко причиной возгорания становится детская шалость с огнем. И главными виновниками произошедшего, как показывает практика, являются дети дошкольного и младшего школьного возраста. Они проводят все свободное время на свежем воздухе, затевают разные игры, но в связи с постоянной занятостью родителей дети зачастую бывают предоставлены сами себе.

Поэтому взрослым важно проследить, чем они заняты. На улице, в заброшенных сараях, теплицах, домах и других бесхозных строениях ребятишки могут поджечь мусор, копившийся там годами, или, гуляя в ближнем лесу, разжечь костер с помощью спичек. Дома они могут попытаться самостоятельно разогреть еду на плите, в печке или в микроволновой печи.

Нельзя поручать маленьким детям растапливание печи, пользование электронагревательными приборами, так как малейшая неосторожность может привести к беде. Следует помнить, что у детей отсутствует та защитная психологическая реакция на пожарную опасность, которая свойственна взрослым людям. Дети в отличие от взрослых не имеют понятия о том, что надо делать во время пожара. Они прячутся под кроватями, в шкафах, других комнатах, чего категорически нельзя делать.

К сожалению в нашем городе имеются и печальные примеры пожаров:

27 апреля 2013 года по ул. Коммунистическая произошел пожар в трехкомнатной квартире. Работниками МЧС спасена восьмидесятилетняя хозяйка, а также 4-х и 5-ти лет внук с внучкой. Спасенная хозяйка квартиры с диагнозом отравление продуктами горения госпитализирована. В результате пожара огнем поврежден зал, остальные комнаты полностью закоптились. Причиной данного пожара послужила детская шалость с огнем малолетних детей, которые оставлены были без присмотра в комнате зала квартиры.

10 мая 2013 года по ул. Гоголя произошел пожар в квартире на седьмом этаже. Мать, уходя с квартиры по своим делам, оставила без присмотра в квартире своего малолетнего сына 5-ти лет. Ребенок, оставшись один в квартире, нашел мешочек спичек, с которыми стал играть. Через некоторое время с квартиры стал выходить дым. Благодаря успешным действиям соседей, на ранней стадии развития возгорания удалось ликвидировать огонь. К счастью ребенок остался живым, но получил отравление продуктами горения – угарным газом. Ребенок был госпитализирован в больницу. Причиной пожара послужила детская шалость с огнем.

Детям свойственно активное познание окружающего мира, стремление подражать взрослым. Дети наблюдательны, привыкнув видеть огонь в руках взрослых полезным, добрым, ребенок проникается к нему интересом. Но одно дело, когда ребенок сидит с отцом у костра в лесу или в домашней обстановке у растопленной печки, и совсем другое - когда он сам берется за спички в отсутствие взрослых.

Именно поэтому необходимо проводить профилактическую беседу с детьми о правилах пожарной безопасности, объяснить им всю опасность игр с огнем, рассказать о возможных последствиях пожара, а также спрятать от маленьких детей, как можно дальше, спички, зажигалки, а более старшим - показать, как нужно обращаться с электроприборами.

Также необходимо объяснить детям действия при обнаружении пожара. Их нетрудно запомнить:

1. При обнаружении пожара нужно сразу позвонить по телефону на номер «112», назвать свое полное имя, точный адрес дома и кратко сообщить о случившемся.

2. Как можно быстрее покинуть горящее помещение, помочь близким людям выйти на улицу и удалиться на безопасное расстояние.

3. Позвать на помощь родителей, соседей, прохожих, любых взрослых людей.

В заключение Отдел надзорной деятельности г. Стерлитамак напоминает, что согласно статьи 125 Уголовного кодекса Российской Федерации «Оставление в опасности» влечет за собой уголовную ответственность за оставления детей без присмотра.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх