ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Космический аппарат «Бион-М» № 1 вернулся на Землю

Космический аппарат «Бион-М» № 1 вернулся на Землю

19 мая 2013  
19 мая в соответствии с расчетными данными, после 30-ти суточного полета, в Оренбургской области проведена посадка спускаемого аппарата КА «Бион-М» № 1, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Приземление космического аппарата «Бион-М», произошло в штатном режиме. Никаких чрезвычайных ситуаций при этом не произошло.

На его борту в космос отправились 45 мышей чистых линий, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 моллюсков, растения, семена, колонии различных микроорганизмов, а также некоторые образцы искусственных материалов.

КА «Бион-М» был создан в ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара) в рамках Федеральной космической программы для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю.

После посадки на Землю спускаемого аппарата с биообъектами (животные, рыбы, насекомые, бактерии и др.) на борту, для их скорейшего извлечения и проведения первичного обследования, а также подготовки к транспортировке и сохранной доставки в лаборатории научных институтов, была развернута специальная полевая лаборатория. В рабочих помещениях обеспечивается необходимая температура воздуха и состав атмосферы для комфортного содержания животных и работы персонала.

По мнению специалистов Института медико-биологических проблем РАН обследование животных сразу после полета позволяет получать уникальный материал, необходимый для оценки и понимания процессов, происходящих в различных системах организма.

Российский научный КА «Бион-М» № 1 был запущен 19 апреля 2013 года в 14 ч.

00 мин. мск с использованием РКН «Союз-2.1.а» со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх