ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Стерлитамаке мамы не только воспитывают детей, но и хотят работать

В Стерлитамаке мамы не только воспитывают детей, но и хотят работать

21 мая 2013     |  автор: С.В.Щипакин
ГКУ Центр занятости населения г. Стерлитамака проводит мероприятия по созданию условий совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также по организации профессионального обучения и переобучения молодых матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста до 3-х лет, в том числе:

- информирование женщин, воспитывающих детей, о ситуации на рынке труда;

- вовлечение женщин, воспитывающих детей, в активные программы содействия занятости (ярмарки вакансий и учебных мест, временное трудоустройство, организация самозанятости, профессиональная ориентация в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения, социальная адаптация на рынке труда, психологическая поддержка, профессиональное обучение);

- социальные выплаты (пособия, стипендии, материальная помощь) безработным женщинам, воспитывающим детей;

- определение обязательств работодателей по организации гибких форм занятости для женщин, воспитывающих детей.

По итогам 4 месяцев текущего года в Центр занятости населения г. Стерлитамака обратилась за содействием в поиске подходящей работы 1391 женщина, в том числе 64 женщины, воспитывающие детей до 3-х лет. Трудоустроено 730 человек или 53 % от общего числа обратившихся женщин, из них на рабочие места на постоянной основе 500 женщин, на временные рабочие места - 230.

В январе – апреле 2013 года из числа женщин, воспитывающих детей и обратившихся в органы службы занятости населения г. Стерлитамака за содействием в трудоустройстве:

121 человек получили государственную услугу по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения, в том числе 28 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; 3 человека получили психологическую поддержку, 10 человек приняли участие в программах социальной адаптации, 38 человек приняли участие в общественных работах.

В городе состоялись 17 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, в том числе для женщин, воспитывающих детей, в которых приняли участие 1280 человек указанной категории. В результате проведенных мероприятий органами службы занятости трудоустроено 730 женщин, в том числе имеющих несовершеннолетних детей.

В рамках организации мероприятий по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, две женщины, имеющие малолетних детей, получили государственную услугу в виде консультации. Они планируют создать собственное дело по видам экономической деятельности – организация крестьянско-фермерских хозяйств по разведению крупного рогатого скота, в сфере торговли.

Как правило, особые трудности женщины испытывают, именно при выходе из отпуска по уходу за ребенком. Одна из причин, это потеря профессиональных навыков, снижение уровня профессиональной квалификации, отвечающего требованиям работодателей.

С начала 2013 г. специалистами ГКУ Центра занятости населения г.Стерлитамака по профессиональному обучению было направлено на переподготовку и повышение квалификации 68 женщин , воспитывающих несовершеннолетних детей , в том числе 28 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет по таким программам, как «Дошкольное воспитание» (23 чел.), «Сметное дело в строительстве» (1 чел.), «Бухгалтерский учет на ПЭВМ, 1С:Бухгалтерия» (1 чел.), и по специальности «Парикмахер» ( 2 чел.).

Планируется продолжить работу по переподготовке, повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по таким программам и специальностям, как «Менеджер по персоналу», «Пользователь ПЭВМ, 1С:Управление торговлей», «Портной», «Бухгалтерский учет на ПЭВМ, 1С:Бухгалтерия».

В банке вакансий ГКУ Центра занятости населения г. Стерлитамака содержится информация о 223 вакансиях с неполной занятостью, гибкими формами работы, свободным графиком, сменным графиком, в том числе для женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

В настоящее время изучается возможность работодателей по созданию для женщин, воспитывающих детей, рабочих мест с надомным видом труда.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх