ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ростуризм исключил из реестра туроператоров 260 компаний

Ростуризм исключил из реестра туроператоров 260 компаний

4 июня 2013     |  РИА Новости
Ростуризм исключил из единого федерального реестра туроператоров 260 компаний, которые до 1 июня 2013 года не вступили в объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь".

В соответствии с поправками в закон о туристской деятельности, принятыми в мае 2012 года, все российские туроператоры по выездному туризму должны были вступить в объединение "Турпомощь" и заплатить взнос в компенсационный фонд при нем в размере 0,1% от оборота компании, но не менее 100 тысяч рублей, до 4 мая 2013 года. В этот день объединение начало работу, но из-за длинных майских праздников крайний срок вступления несколько раз передвигался.

Среди исключенных компаний 134 — из Москвы и 36 — из Петербурга, остальные — из регионов России. Крупных известных туроператоров среди них нет. Ранее эксперты предполагали, что после создания "Турпомощи" часть туроператоров прекратит туроператорскую деятельность и займется агентской, либо уйдет с рынка. В результате общее число туроператоров по выезду из России сократилось примерно на 10%. Исключенные компании могут вернуться в реестр, только если заплатят взнос в "Турпомощь".

В итоговый список членов объединения, размещенный на его сайте tourpom.ru, вошли 1790 компаний. Теперь россияне, купившие путевки у этих туроператоров, могут рассчитывать на помощь из компенсационного фонда объединения, составляющего около 180 миллионов рублей, в случае экстренных ситуаций на отдыхе за рубежом. Как неоднократно подчеркивали в правовом управлении Ростуризма, речь идет только о ситуациях, связанных с неплатежеспособностью туроператоров, повлекшей за собой неоплату авиабилетов, размещения в гостинице или иных услуг для туриста. В этом случае турист может обратиться в "Турпомощь", после чего в течение 24 часов должно быть принято решение об оказании (или неоказании) помощи из средств компенсационного фонда.

Как предупреждают эксперты, туристам теперь необходимо проверять не только наличие у компании финансовой гарантии, которая позволит в случае, если поездка не состоялась по вине туроператора или во время отдыха возникли претензии к его качеству, по возвращении обратиться за компенсацией к страховщику, но и членство компании в "Турпомощи". Иначе в случае возникновения у нее финансовых проблем турист останется без помощи за рубежом. Проще всего это сделать на сайте "Турпомощи".

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх