Стерлитамак поддержал акцию «Ноль негативного воздействия на окружающую среду»
7 июня 2013Суть акции заключалась в краткосрочной добровольной приостановке работы предприятиями, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду. Разумеется, с условием, что такая приостановка допустима технологическим циклом.
Ее главная цель — демонстрация общественности экологически ответственного отношения предприятий.
Акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» состоялась 5 июня во всех регионах страны, с 9 до 11 часов по местному времени. Инициатором проведения этой масштабной и уникальной акции явилось Министерство природных ресурсов и экологии России.
В Башкортостане в числе крупных предприятий, поддержавших акцию «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», — предприятия «Башнефти», Кармановская ГРЭС, Уфимские ТЭЦ-2,3 и 4, Мелеузовский кирпичный завод, Кумертауская мебельная фабрика, Башкирский арматурный завод, Уфимский завод гибких валов, ОАО «НефАЗ», «Искож», «Синтез-Каучук» и Стерлитамакский нефтехимический завод.
К примеру, на Стерлитамакском нефтехимическом заводе на три часа приостановила работу установка синтеза 2,6-дитренбутилфенола. Благодаря этому объем выбросов в атмосферный воздух снизился на 0,003 тонны. На ФКП «Авангард» выбросы были снижены на 0,7 тонны.
Для справки. В 2011 году на территории страны общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составил 19,2 млн тонн, объем сброса загрязненных сточных вод — 16 млрд кубометров. Образовано 4,3 млрд тонн отходов производства и потребления.
По подсчетам специалистов, всего за один час в атмосферный воздух от стационарных источников выбрасывается около 2,2 тонны загрязняющих веществ. Сброшено около 1,8 млн кубометров загрязненных сточных вод, образовано около 490 тысяч тонн отходов.
Между тем, по данным Башкортостанстата, в целом за 2012 год в воздушный бассейн республики выброшено 402,8 тысячи тонн загрязняющих веществ — на 0,9 процента меньше, чем в 2011 году. Из них 377,9 тысячи тонн — газообразные и жидкие отходы.
33,4 процента загрязняющих веществ от стационарных источников предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей на территории Башкортостана приходится на Уфу. На втором месте в регионе по объемам выбросов находится Стерлитамак (14,3 процента), на третьем — Салават (9,2 процента).