ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Молодые инноваторы получат шанс побывать на Байконуре

Молодые инноваторы получат шанс побывать на Байконуре

22 июня 2013  
В пятницу, 21 июня участники смены «Инновации и техническое творчество» окружного форума «iВолга-2013» гостеприимно принимали заместителя генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс» Александра Сторожа. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград».

Свое выступление Александр Сторож начал с рассказа об основных направлениях работы завода, и о тех ракетоносителях, которые выпускаются с конвейера «Прогресса». Так, на заводе была сконструирована и выпущена легендарная ракета Р-7, на которой в свое время полетел первый космонавт Юрий Гагарин. С тех пор не только российские, но и зарубежные космонавты летают на ракетах завода «Прогресс».

«Хочу отметить, что ракетное направление сейчас активно развивается, и вскоре будет построен космодром «Восточный», с которого первый пуск должен произойти в конце 2015 начале 2016 года. Помимо ракет легкого и среднего класса, с космодрома планируется запускать тяжелые и сверх тяжелые ракеты», - рассказал Сторож.

Также Александр Сторож рассказал, что в следующем году планируется запуск аппарата «Фотон». На этом комическом аппарате будут проводиться технологические эксперименты. Многие вещества в силу воздействия гравитации на земле по закону физики не могут быть смешены. По словам Сторожа, в космосе, где гравитация отсутствует, могут получаться совершенно новые вещества. Такие эксперименты дадут огромный толчок для развития науки.

Стоит отметить, что завод ЦСКБ «Прогресс» вернулся к авиации. Заново сделан и спроектирован самолет «Рысачок». Самолет рассчитан на 10 мест, но сейчас ведутся проектные работы по превращению его в 16 местный самолет.

После выступления ребята задали эксперту ряд вопросов. Один из них касался заработной платы на заводе. Александр Сторож ответил, что средняя зарплата сотрудника здесь составляет порядка 30 тысяч рублей. Но молодые специалисты получают несколько меньше – 12 тысяч рублей. Однако эксперт отметил, что на заводе существует целый комплекс финансовой поддержки таких работников. Так, например, дополнительные средства молодой специалист может получить при создании семьи и рождении ребенка. И, конечно, заработная плата возрастает, в случае если работник повышает свой профессиональный уровень.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко озвучил участникам смены приятную новость: «На основании результатов конкурсов, будут отмечены лучшие работы. Далее будет сформирована группа, которая за счет средств предприятия ЦСКБ «Прогресс» доставят на Байканур, где ребята увидят запуск космического аппарата». Известие молодые инноваторы встретили аплодисментами.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх