ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ученые: вкус еды зависит от цвета, размеров и веса столовых приборов

Ученые: вкус еды зависит от цвета, размеров и веса столовых приборов

15 июля 2013     |  РИА Новости
Форма, расцветка, вес и другие качества столовых приборов сильно влияют на вкусовые ощущения — к примеру, пища становится "соленой" на кончике ножа, или же ее плотность и стоимость вырастает в тот момент, когда вы берете в руку пластиковую ложку, заявляют ученые в статье в журнале Flavour.

"Небольшие изменения в виде столовых приборов и посуды могут заметно сказываться на том, насколько вкусной или сытной вам кажется ваш обед. В частности, большую роль играет контраст цветов между самой едой и расцветкой посуды или ложек-вилок, благодаря которым вкус еды может значительно меняться. Это свойство можно использовать для усиления эффективности диет, в том числе для снижения доли соли и сахара в пище", — заявила Ванесса Харрар (Vanessa Harrar) из Оксфордского университета (Великобритания).

Харрар и ее коллега Чарльз Спенс (Charles Spense) пришли к такому выводу, проследив за изменениями в реакции добровольцев на одну и ту же пищу — фруктовый йогурт — который им предлагали отведать, используя разную посуду и столовые приборы. Для этого ученые подготовили несколько наборов цветных пластиковых и металлических ложек, ножей, а также разноцветных пластиковых стаканчиков и тарелок.

Оказалось, что столовые приборы достаточно сильно влияли на вкусовые качества йогурта. Так, наиболее "вкусными" были большие и легкие пластиковые ложки с белой раскраской, которые делали йогурт более "дорогим" и плотным, чем тот же самый кисломолочный продукт в сочетании с другой утварью. Аналогичным образом, еда на кончике ножа казалась участникам эксперимента более соленой, чем остальные образцы йогурта.

Как полагают ученые, собранная ими информация поможет диетологам найти новые способы снижения числа калорий в диете, манипулируя вкусовыми ощущениями у их пациентов. С другой стороны, эта же самая тактика позволит и их "конкурентам" в лице пищевой промышленности найти новые способы сделать еду более привлекательной для покупателя.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх