ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Образ жизни мужчины влияет даже на правнуков

Образ жизни мужчины влияет даже на правнуков

10 июля 2013     |  detalimira.com
Последние исследования показали, что мутации в зародышевой линии присутствуют во всех клетках детей, включая их собственные зародышевые клетки, и возникают не только в случае, если отец вел неправильный образ жизни в момент зачатия, но и до этого.

Ученые из Маастрихтского университета (Нидерланды) изучали семьи (мама, папа, ребенок) из разных социальных слоев и с разным достатком, отталкиваясь от понимания того, что доходы так или иначе обуславливают образ жизни и привычки. Например, среди семей, в которых среднегодовой доход был не высоким, отцы чаще курили или больше выпивали, мало занимались спортом, чем в семьях с более высоким уровнем достатка.

Анализ ДНК детей с учетом генетического анализа отцов из семей с невысокими доходами показал значительно большее количество и частоту мутаций, из чего ученые сделали предварительный вывод о влиянии образа жизни отца.

Поскольку всегда было принято считать, что именно образ жизни матери, в особенности в период беременности, играет решающую роль в здоровье детей, последнее исследование говорит о том, что ответственность в равной степени лежит и на отце. Это значит, что здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек должны стать ориентиром для всех мужчин, желающих иметь здоровых детей и даже внуков. Причем, не только в момент зачатия, но и годы до этого.

Ученые пока не уточняют, какие именно мутации обнаружены в ДНК детей и на что они влияют — вероятно, это будет предметом следующего, более подробного исследования.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх