ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Мировой судья запретил кормить бездомных кошек.

Мировой судья запретил кормить бездомных кошек.

2 августа 2008  |  версия для печати
Мировой судья запретил жительнице поселка Пограничный, кормить бездомных кошек.

Теперь защитница животных Надежда Репко в судебном порядке добивается отмены этого решения, а судебные приставы по утрам считают кошек, приходящих к кормушке.

Чтобы проконтролировать решение мирового судьи, судебный пристав Татьяна Ташлыкова с охранником в шести утра приходят к дому, где живет Надежда Репко и где она кормит бездомных кошек.
Дважды приставы составляли акты о неисполнении судебного решения.

Кошачий график


"В последний раз мы насчитали 15 кошек. Как и положено, был составлен акт" - говорит Татьяна Ташлыкова.
На Надежду Репко за неисполнение судебного решения было наложено штрафов на 3 тысячи рублей. Но она продолжает кормить бездомных кошек. Этим она занимается уже пять лет.

В прошлом году соседи подали судебный иск, в котором потребовали, чтобы Репко прекратила кормить кошек и освободила подвал дома, где поселила своих подопечных.
"В подъезде и подвале стоит вонь, полно блох и прочих следов пребывания кошек. Весной они так громко орут, что невозможно окно открыть. А в подвале даже сантехники отказываются работать", - утверждает соседка Гульсина Сударикова.

Другие соседи жалуются: стоит поставить на землю пакет с продуктами, как к нему бросаются кошки. Они привыкли, что в полиэтиленовых пакетах им приносят еду.


"Кошки приходят в наш двор в 7 часов утра. Обычно собиралось около 40, однажды я насчитал рекордное количество - 52 кошки" - говорит сосед Александр Сиваш.

Соседи считают, что кошки разносят инфекционные заболевания, и, по их мнению, двое детей в одном из домов уже заразились от них.

"Мы не просим отлавливать кошек или травить их. Просто хотим, чтобы Репко некоторое время перестала их подкармливать, и тогда они сами разбегутся по другим дворам", - говорят соседи.

Нет такого закона


Репко считает, что соседи ополчились на нее после того, как им не разрешили пользоваться подвалом, а зачинщицей "антикошачьего" движения стала бывшая подруга, с которой она поссорилась

"Люди сами выбрасывают своих кошек на улицу. Поэтому приходится их подкармливать. Был случай, когда хозяйка на моей кормушке нашла свою кошку после года поисков. Я не перестану их кормить, так как считаю, что никакого вреда кошки соседям не причиняют", - говорит Надежда Репко.

В конфликт оказалась втянута и местная милиция. Участковый милиционер Дмитрий Швецов говорит, что каждый месяц он получает более 30 жалоб от участников конфликта - Надежда Репко и соседи пишут друг на друга многостраничные заявления, описывают каждый шаг противника.

Поскольку суд запретил Репко кормить животных возле своего дома, она кормит их неподалеку от своей работы - Дома детского творчества.


"Сейчас мои адвокаты работают над тем, чтобы отменить решение мирового судьи. Нет такого закона, чтобы запретил мне кормить кошек", - говорит Надежда Репко.

В Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г № 491, сказано про безопасность и доступность пользования жилыми и нежилыми помещениями, про соблюдение прав собственников помещений. Про кошек ничего не сказано.

В Правилах содержания домашних животных и птиц на территории Пограничного городского поселения, утвержденных решением муниципального комитета Пограничного городского поселения № 52 от 25.07.2007 года сказано, что запрещается содержать животных в местах общего пользования. Но Репко парирует: она кошек не содержит, а только кормит, причем вдали от здания, в овраге.

Ничейных кошек не бывает


Руководитель службы помощи животным "Зооинформ" юрист Инна Жидкова считает судебное решение о запрете на кормление кошек незаконным.

"С точки зрения права, кошки не могут быть бесхозными или не иметь владельца. Допустим, гражданка кормит кошек, которые живут в подвале дома, и говорит - это мои кошки, просто они там живут. Тогда всю ответственность за последствия от соседства с кошками можно возложить на нее. Но если она кормит животных и не считает их своими, то тогда кошки считаются муниципальной собственностью - городской или поселковой, и местные власти должны поступать с животными в соответствии с законодательством", - считает Инна Жидкова.

По общему мнению всех участников "кошачьего конфликта", ситуация может разрешиться только в том случае, если Надежда Репко сама, в добровольном порядке откажется от идеи кормить бездомных животных.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх