ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Рустэм Хамитов побывал в Стерлитамаке

Рустэм Хамитов побывал в Стерлитамаке

13 августа 2013  
13 августа Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки посетил социальные, инфраструктурные и производственные объекты Стерлитамака, а также встретился с жителями города, сообщает пресс-служба главы региона.

Так, руководитель республики ознакомился с работой современного мусоросортировочного комплекса ООО «Вториндустрия», введенного в эксплуатацию в декабре 2012 года. Комплекс способен переработать более 100 тысяч тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год. Около половины мусора идет на вторичную переработку с извлечением 40 видов полезных компонентов.

С 2001 года бытовые отходы Стерлитамака свозятся на типовой полигон ТБО. Возможности первой очереди полигона по проекту должны были исчерпаться в 2012 году, однако ввод мусоросортировочного комплекса продлил срок его службы. В дополнение к нему в мае-июне 2014 года должна быть введена вторая очередь полигона. Поскольку половина отходов идет на вторичную переработку, а остальное прессуется до объема в шесть раз меньше исходного, второй очереди полигона должно хватить городу еще на 40 лет.

За все время работы мусоросортировочный комплекс принял около 240 тысяч кубометров ТБО. После сортировки и уплотнения на полигон было вывезено 13,7 тысячи кубометров отходов.

В ближайшее время сюда из Санкт-Петербурга будет доставлена установка «Шредер» для измельчения крупногабаритного мусора, благодаря чему ресурсов полигона хватит на 60 лет. Всего на создание современного комплекса направлено более 100 миллионов рублей, до конца 2013 года на вторую очередь полигона планируется выделить еще 60 миллионов рублей.

В перспективе в Стерлитамакском районе республики предполагается реализовать пилотный проект по переработке и утилизации отходов с охватом Гафурийского и Аургазинского районов, Салавата и Ишимбая.

— Вы сделали большое дело, — сказал, обращаясь к предпринимателям, Рустэм Хамитов. — Это первый современный сортировочный комплекс в нашей республике. Будем помогать.

Во время посещения мусоросортировочного комплекса состоялся разговор о проблемах в сфере утилизации отходов. Стало ясно, что тема непростая. В частности, Рустэм Хамитов отметил, что в этой сфере необходимо навести порядок. В Правительстве республики планируется провести специальное совещание, посвященное этому вопросу.

***

Президент Башкортостана проинспектировал ход реконструкции гостиницы «Ашкадар».

Первоначально на ремонт построенного 50 лет назад здания было заложено 100 миллионов рублей. Во время работы специалисты обнаружили серьезные повреждения несущих конструкций здания. В результате бюджет ремонта был увеличен до 150 миллионов рублей.

— В настоящее время уже завершена реконструкция фасада и кровли, продолжается работа на втором этаже пятиэтажного здания, — сообщил директор ООО «Риком» Ринат Райманов. — Гостей размещают в 62 номерах — в них ремонт уже завершен. Здание готово на 65-70%.

Владельцы рассчитывают на поток туристов в связи с открытием горнолыжной базы в пригороде Стерлитамака, на горе Шахтау. Комплекс начнет работу в ближайший горнолыжный сезон.

Гостиница «Ашкадар» основана в 1964 году. Общая площадь всей гостиницы составляет 3691,70 квадратных метров. Открытие обновленной гостиницы планируется в 2014 году.

***

Далее Рустэм Хамитов осмотрел производственные площадки мебельной фабрики «Антарес».

Предприятие было основано в 1992 году как фабрика по производству индивидуальной мебели. Оно расположено на площади 12 тысяч квадратных метров. Есть торговые представительства в Стерлитамаке, Салавате и Мелеузе. Общее количество занятых на производстве — около 200 человек.

На фабрике «Антарес» изготавливается корпусная и мягкая мебель, налажено производство по индивидуальным заказам и мелкосерийное. Продукция реализуется оптом и в розницу в Уфе, Белебее, Белорецке, Салавате, Мелеузе и близлежащих районах, а также российских городах – Тюмени, Нижневартовске, Когалыме, Оренбурге, Санкт-Петербурге и Набережных Челнах. Древесные плиты для производства мебели закупают в российских регионах. В будущем планируют приобретать сырье на местном рынке, в частности, рассчитывают на продукцию деревообрабатывающего завода «Кроношпан». Мебельную фурнитуру покупают в Москве.

Мебель производится на европейском оборудовании, парк станков ежегодно обновляется. Одно из последних приобретений – фотографический плоттер – он позволяет наносить любое изображение на стекло. Производительность такого «принтера» – 9-11 квадратных метров в час.

В настоящее время заключен договор с итальянской компанией SСМ на поставку сборочной автоматической линии нового поколения для сборки корпусной мебели, которая позволяет увеличить объем производства. В ближайшие месяцы начнется производство модулей для индивидуальной комплектации мебели.

Рустэм Хамитов осмотрел производство и побывал в торгово-выставочном зале, поинтересовался проблемами предприятия.

— Главная сложность — низкая загрузка производства, — отметил директор фабрики Федор Боргардт. — Мощности заняты всего на сорок процентов от возможного. Также хотелось бы выставлять свою продукцию в Уфе — к уфимскому покупателю стерлитамакская мебель попадает только через оптовые компании.

— Местным производителям качественной продукции надо помогать, — отметил Рустэм Хамитов, обращаясь к главе администрации Стерлитамака Алексею Изотову, поручив ему совместно с мэром Уфы Иреком Ялаловым найти приемлемые варианты решения этого вопроса.

Также Рустэм Хамитов посетил деревообрабатывающее предприятие «Медведь». Здесь с 2006 года занимаются глубокой переработкой древесины. Производят плинтусы, наличники, евровагонку, террасную доску, доску пола, мебельные щиты из сосны, кедра и кавказского дуба. В месяц производится 300-400 кубометров готовой продукции. Загрузка мощностей составляет 70-90% в зависимости от сезона, объем производства – 75 миллионов рублей в год.

В ООО «Стерлитамак Профиль М» Президент республики ознакомился с производством легкосборных профилей для быстровозводимых зданий. Предприятие занимается выпуском профилей для внутренней отделки помещений, фасадов и кровли, для крупных сборных сооружений.

***

В Стерлитамаке Рустэм Хамитов посетил строящееся здание детского сада «Три капитана».

На строительство двухэтажного здания затрачено 110 миллионов рублей. На первом этаже располагаются группы, прачечная, бассейн, медицинский блок и административный кабинет. На втором этаже размещаются физкультурный и музыкальный залы, кабинеты педагога-психолога и логопеда, методологический кабинет и кабинет дополнительного образования. Детский сад рассчитан на 210 детей. Из 12 групп четыре будут ясельными, восемь — дошкольными.

На территории детсада, помимо 12 игровых площадок, имеется две физкультурные площадки.

Строительство детсада началось в январе 2012 года, в ближайшем будущем планировалось его открытие. Однако, как выяснилось во время визита Президента, здание к приему детей еще не готово. На поверхности стен неровности, в плитке щели и зазоры, косяки дверей и светильники не укреплены. Рустэма Хамитова возмутили эти строительные недоработки.

— Вы же строите детский сад! — сказал глава республики, обращаясь к директору фирмы «Благоустройство» Ильгару Гусейнову. — Я впервые вижу, чтобы так плохо строили. Такое качество строительства нам не нужно.

Президент республики велел подрядчику устранить все недоработки, а от руководства строительного комплекса республики потребовал поручать такие социально значимые объекты тем компаниям, «которые способны работать добросовестно».

***

Затем Рустэм Хамитов посетил региональный сосудистый центр №3 по оказанию медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения клинической больницы №1.

Сосудистый центр начал работу в феврале 2013 года, на его строительство затрачено 400 миллионов рублей из республиканского бюджета. С февраля на базе центра проведено более 60 операций нейрохирургического профиля, в том числе 45 экстренных.

С июля центр работает круглосуточно. Клиника оснащена по последнему слову техники. В частности, на вооружении местных врачей есть 64-срезовый компьютерный томограф, который позволяет на ранних стадиях выявлять заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, врачи могут консультироваться со специалистами аналогичного центра в Уфе, отправляя по интернету снимки и результаты исследований. В составе центра четыре отделения — неврологическое, кардиологическое, а также отделение нейрохирургии и рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Здесь работают врачи из Стерлитамака, Салавата и Ишимбайского района. Сосудистый центр обслуживает жителей Стерлитамака, Кумертау, Ишимбая, Салавата, Мелеуза и еще 10 близлежащих районов республики.

Когда Президент республики посещал центр, здесь проводились две операции: первая – нейрохирургическая, ликвидирующая последствия травмы позвоночника, полученной в результате ДТП, и вторая – кардиохирургическая, в ходе которой врачи проводили стентирование коронарных сосудов сердца.

Рустэм Хамитов встретился с врачами центра и побеседовал о проблемах.

— Основная проблема — отсутствие молодых специалистов, в этом году не набрали ни одного интерна, — сообщил заведующий отделением нейрохирургического отделения №2 клинической больницы №1 города Стерлитамака Эдгар Хадыев. — Одна из причин — жилищный вопрос. В связи с передачей больницы в ведение Минздрава РБ, вопросы обеспечения врачей и среднего медицинского персонала жильем не решаются.

Рустэм Хамитов поручил главе администрации Стерлитамака Алексею Изотову найти варианты помощи молодым специалистам в решении жилищных вопросов.

— Дефицита кадров в медицине быть не должно, – сказал Президент республики.

***

В завершение рабочей поездки Президент Башкортостана провел встречу с жителями Стерлитамака. Значительная часть вопросов, с которыми обращались к руководителю республики, касалась сферы ЖКХ. По окончании встречи Рустэм Хамитов осмотрел несколько проблемных многоквартирных домов, о которых рассказали горожане, и дал по ним конкретные поручения.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх