ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ученые: соль перестала быть «белой смертью»

Ученые: соль перестала быть «белой смертью»

8 сентября 2013     |  informing.ru
Соль издавна считается вредным продуктом, из-за чего ее называют «белой смертью» и обвиняют в развитии таких серьезных заболеваний, как патологии костей, гипертония и другие сердечно-сосудистые нарушения. Теперь ученые объявили, что сомневаются в абсолютно негативном влиянии этой специи на организм человека. Так, проведя исследования, эксперты из Лёвенский католического Университета (Katholieke Universiteit Leuven) установили, что даже те, кто ограничивает употребление соли, попадают в группу риска по многим болезням.

Специалисты соглашаются в том, что современный человек действительно съедает огромное количество соли. Исследование, ранее проведенное журналом «Медицина Новой Англии», показало, что уровень смертности в Америке можно снизить, сократив в рационе соль. Несмотря на подобные заявления, большинство ученых усомнились во вредности соли и решили провести тщательную проверку. Медики проанализировали показатели здоровья 3 тысяч британцев, которые не жаловались на проблемы с сердцем и скачки артериального давления.

Через 7 лет все участники эксперимента прошли контрольное обследование. Как выяснилось, уровень смертности и сердечных приступов среди подопытных, умеренно употреблявших соль, довольно высок. Тогда как у тех испытуемых, кто щедро солил блюда, врачи не заметили серьезных отклонений. Так исследователи и убедились, что в зону риска сердечно-сосудистых болезней попадают даже те, кто отказывается от этой приправы.

При этом, разумеется, у данной теории есть критики, которые утверждают, что невозможно точно отследить, сколько соли употребляет конкретный человек, ведь она содержится в обработанных продуктах, таких, как пицца, сыр, соусы, и прочее. Если злоупотреблять такими продуктами, то норма соли будет значительно превышена, и тогда последствия непредсказуемы.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх