ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Стерлитамаке зарегистрирована вспышка кори

В Стерлитамаке зарегистрирована вспышка кори

12 сентября 2013  
В Стерлитамаке за август-сентябрь было зарегистрировано 13 случаев заболеваемости корью: фельдшер «скорой помощи», 4-летний ребенок и подростки. Все случаи подтверждены лабораторным путем, больные (все, за исключением медработника, – представители кочующих народов) направлены на лечение. В последний раз вспышка кори была в городе в 2012 году. Об этом сообщает отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака.

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. В 2006 году, по официальным данным, в мире от кори умерло 242 000 человек, большинство из них - дети. Болезнь опасна своими осложнениями, среди которых ларингит, воспаление лёгких, воспаление среднего уха. Кроме того, после кори возможны круп, энцефалит, миокардит.

Вопросы нужно задавать вслух

Ситуацию комментирует Анна Халикова, заместитель начальника по эпидемиологическим вопросам:

- Благоприятной обстановкой для распространения инфекции является низкая привитость горожан. В СМИ и в Интернете очень много противоречивой информации о прививках. Обеспокоенные слухами о вредности вакцинации родители бросаются в омут медицинской литературы, и, не разобравшись досконально, отказываются вакцинировать детей, тем самым подвергая их большому риску. Если есть вопросы, за разъяснениями нужно обращаться к специалистам.

До появления вакцинации корь считалось «детской чумой», так как детская смертность от этой инфекции была очень высока, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок. Сейчас во многих странах введены обязательные прививки против кори, после которых, даже в случае заражения, болезнь протекает без осложнений.

Несколько десятилетий назад людям даже в голову не приходила мысль отказа от прививок. Все мы помним, как их нам делали, собирая весь класс в медпункте. Риск заболеваний был достаточно высоким, и вакцина реально нас защищала. Сегодня таких опасных вспышек эпидемии нет, и специалисты уверены, что это отчасти благодаря вакцинации. Сейчас же мы считаем себя защищёнными и часто пренебрегаем важностью прививок. А ведь опасные вирусы могут находиться совсем рядом.

- Источником инфекции является больной человек, заражение происходит воздушно-капельным путем. Люди, не болевшие корью и не имеющие прививки против нее, остаются восприимчивыми к этой инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте, – отмечает Анна Халикова. – Поэтому помимо плановой вакцинации непривитые горожане при желании могут обратиться в поликлинику по месту жительства для проведения бесплатной вакцинации.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх