ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Фильм про Ирека Зарипова получил приз международного кинофестиваля

Фильм про Ирека Зарипова получил приз международного кинофестиваля

17 сентября 2013  
В Самаре завершился V Международный фестиваль спортивного кино, в котором приняла участие известный башкирский режиссер Вилюра Исяндавлетова с документальной лентой «Рожденный дважды» об известном паралимпийском чемпионе, нашем земляке Иреке Зарипове. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РБ.

Всего в конкурсной программе было 56 документальных, телевизионных и художественных фильмов, среди них ленты из России, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Ирана, Италии, Португалии, США, Узбекистана, Украины и Франции. Для участников фестиваля были организованы круглые столы, мастер-классы, где обсуждались вопросы развития спорта в нашей стране и во всем мире, необходимость его пропаганды.

Призы кинофестиваля присуждались в номинациях «Лучший художественный фильм», «Спорт и личность», «Спорт и общество», «Преодоление», «Лучшая телепередача – телепрограмма о физической культуре и спорте».

Отрадно, что среди немногих фильмов-победителей есть и фильм киностудии «Башкортостан» «Рожденный дважды» в номинации «Преодоление».

- Победа на таком узконаправленном фестивале дорогого стоит. Ведь жюри приходится смотреть огромное количество фильмов – и все о спорте, спортсменах, об их спортивных достижениях. Конечно же, я рада победе и горда, что история нашего башкирского спорстмена продолжает покорять все новое количество зрителей, - делится впечатлениями режиссер Вилюра Исяндавлетова. - Фестиваль организован на самом высоком уровне. Он проходил при полных залах – это, как правило, достигается за счет школьников. А это самый сложный зритель – если фильм неинтересный, они не будут его смотреть, будут шуметь и играть в игры на сотовых телефонах. Но меня поразило, что при просмотре нашего фильма в зале было тихо, подростки прониклись историей Ирека Зарипова. После просмотра учителя и другие зрители подходили и благодарили меня. А самым волнующим моментом, конечно же, было вручение номинации «Преодоление». На сцену пригласили троих претендентов на номинацию, и при нас вскрывали конверт. Когда объявили фильм, один из членов жюри сказал, что сегодня, 13 сентября – день, когда Ирек Зарипов родился заново. Именно в этот день случилась страшная авария… Меня попросили позвонить Иреку Зарипову во всеуслышанье, но, к сожалению, он не смог взять трубку, потому как был на спортивных сборах в Болгарии. Не взяла трубку и мама Ирека Зарипова. Конечно же, это бы добавило эффекта, но даже несмотря на это, зрительный зал долго аплодировал – и эти аплодисменты были нашему мужественному спортсмену…

В работе жюри также принимал участие Франко Аскани - президент Международной федерации спортивного кино и телевидения, член комитета МОК по культуре и олимпийскому образованию. В числе других фильмов, Аскани взял с собой в Италию и фильм киностудии «Башкортостан» с желанием включить его в конкурсную программу Международного фестиваля спортивного кино в Милане.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх