ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Росстат: большинство россиян планируют рождение двоих детей

Росстат: большинство россиян планируют рождение двоих детей

30 сентября 2013  
В РИА Новости состоялась пресс-конференция "Демографическое будущее России: сколько детей хотят россияне?", которая прошла в рамках "Клуба деловой журналистики" при Федеральной службе государственной статистики.

Начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина рассказала журналистам о результатах последних исследований Росстата о репродуктивных планах населения, а также представила данные о прогнозах рождаемости, смертности и продолжительности жизни россиян.

Результаты подобных официальных исследований сейчас широко используются как для подготовки обоснования прогнозирования социально-экономического развития страны, так и при формировании политики в области народонаселения, разработке программ социального, пенсионного и медицинского страхования. «С этого года мы переходим на долгосрочное прогнозирование, в основном по запросу пенсионного фонда, мы начнем делать прогнозы до 2075 года», - сообщила журналистам Светлана Никитина.

Говоря о динамике средней продолжительности жизни, Светлана Никитина привела факторы серьезного устойчивого роста этих показателей с 2007 года, а также отметила, что по сегодняшним прогнозам к 2025 году средняя продолжительность жизни по стране может составить 75 лет. За последние 10 лет продолжительность жизни мужчин в России выросла на шесть лет, женщин — на четыре года.

Светлана Никитина подробно рассказала о репродуктивных планах россиян, впервые представив журналистам полные результаты выборочного статистического наблюдения по данному вопросу. Исследование проводилось Росстатом в октябре 2012 года и охватило 10 тысяч респондентов в 30 регионах РФ - женщин в возрасте от 18 до 44 лет и мужчин от 18 до 60 лет.

Результаты исследования показали, что большинство россиян по-прежнему ориентированы на рождение двоих детей в семье: в среднем желаемое число детей — 2,3, ожидаемое — 1,9. Причем у сельского населения средние показатели желаемого и ожидаемого числа детей выше, чем у жителей городов.

Вопросы исследования также коснулись основных причин, мешающих респондентам заводить большее число детей. Среди наиболее серьезных помех респонденты выделили материальные и жилищные трудности, а также неуверенность в завтрашнем дне.

Заместитель руководителя Росстата Георгий Оксенойт представил журналистам программу Росстата по открытию данных, позволяющих размещать официальную статистическую информацию в машиночитаемых форматах.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх