ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Стерлитамаке прошла Школа по эпилепсии для больных, их близких и врачей

В Стерлитамаке прошла Школа по эпилепсии для больных, их близких и врачей

7 октября 2013  
4 октября 2014 года в неврологическом санатории «Нур» города Стерлитамак прошла Школа по эпилепсии «Цели, задачи и результаты ЭЭГ видеомониторинга» для врачей-неврологов и родственников пациентов с эпилепсией.

Просветительская лекция была организована руководителем Стерлитамакского представительства Некоммерческого Партнерства «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов» (далее – Объединение) к.м.н. врачом –неврологом Гулисой Марсельевной Мусиной. Были озвучены новые методы исследования у детей в поликлинике при эпилепсии, в том числе Тандемная Масс-Спектрометрия или ТМС. ТМС- генетический анализ на наследственные болезни обмена веществ (НБО) и берется у детей до 18 лет.

Справка по ТМС. В пятне высушенной крови возможно определение аминокислот (в том числе и фенилаланина) и ацилкарнитинов. Количественное определение этих веществ позволяет исключать несколько десятков наследственных заболеваний, относящихся к различным классам НБО (нарушения метаболизма аминокислот, органических кислот и дефектов митохондриального b-окисления жирных кислот). Поздняя диагностика этих нарушений приводит к грубой инвалидизации и самому неблагоприятному исходу. Некоторые из этих заболеваний поддаются эффективной терапии, и вовремя начатое лечение может спасти жизнь ребенку!

На вопросе об ЭЭГ – видеомониторинге или видеомониторинг электроэнцефалографии (ВЭМ) является самым современным методом исследования при диагностике и лечении эпилепсии, подробно остановилась врач –нейрофизиолог Рамзия Шамилевна Манаева-Тавлиярова. Было указано, что без ВЭМ сна и/или бодрствования во всем мире диагноз эпилепсия не ставится. Мониторируется в основном сон: дневной, ночной, иногда исследование длится сутки, когда захватывается и бодрствование, изредка исследование может занимать 7 суток. (Обычный рутинный метод исследования ЭЭГ, который снимается 10-15 минут, канул в лету…)

Многие состояния имитируют эпилептические припадки, и отдельные пациенты получают длительное время специфические препараты. Сегодня, благодаря ВЭМ, диагнозы уточнены или сняты, лечение скорригировано или отменено.

Например, снохождения могут быть результатом перевозбуждения, а могут являться симптомом лобной эпилепсии. Задержка речевого развития у ребенка может быть связано с эпилептическими разрядами в головного мозге. ВЭМ сна оказывает существенную помощь в диагностике и лечении многих и многих нарушений.

Справка. Некоммерческое Партнерство «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов» было создано в Москве 2 сентября 2010 г ведущими специалистами России в этой области. Представляет уникальную структуру (в мире аналогов не существует), объединяющую и врачей, и пациентов, и их родных и близких, соцработников и всех неравнодушных к этой проблеме людей.

Целью деятельности Объединения является - улучшение качества жизни больных с эпилепсией. Ставятся и решаются вопросы по организации помощи пациентам с эпилепсией в регионах - по диагностике, лекарственному обеспечению, амбулаторному и стационарному наблюдению, по работе с семьями пациентов и их социальной адаптации. Кроме того, для достижения поставленных задач Объединение проводит просветительскую работа среди пациентов с эпилепсией и образовательные программы для врачей различных специальностей и работников других сфер (психологов, соцработников, воспитателей, учителей и др.). Важным аспектом является также привлечение зарубежных специалистов как для проведения образовательных врачебных конференций, так и для консультативной помощи пациентам. В целом, создание Объединения способствует интеграции врачей и пациентов, что обеспечивает их взаимодействие и повышает качество оказываемой медицинской помощи.

Структура Объединения: Президент Объединения - главный детский невролог Российской Федерации профессор, доктор медицинских наук Андрей Сергеевич Петрухин, почетными президентами являются: патриарх отечественной эпилептологии, член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Алексеевич Карлов и один из крупнейших детских неврологов современности профессор Оливье Дюлак, работающий в крупнейшей парижской клинике.

Вице-президентами являются профессор Кира Владимировна Воронкова и доктор медицинских наук Наталья Александровна Ермоленко. В Объединение так же входят известные отечественные эпилептологи, возглавляющие в том числе региональные представительства Объединения, а также пациенты.
Республика Башкортостан подключилась к Объединению 24 апреля 2013 г., открыты представительства в гг. Уфа и Стерлитамак.

26 июня 2013 г произошло знаменательное событие - Объединение вошло в состав Международного Бюро по Эпилепсии.

В сентябре 2013 открыта страница в Фейсбуке https://www.facebook.com/Association.Epilepsy

В рамках Объединения в г.Стерлитамак проводятся различные мероприятия для врачей, пациентов и их близких, в целом для населения. В апреле 2013г. родственники и врачи –неврологи г.Стерлитамак принимали участие в конференции в Уфе, 15 мая 2013 г. в г.Стерлитамак, в неврологическом санатории «Нур» прошла встреча по теме «Новые методы лечения эпилепсии», 5 июня 2013 в рамках Российского проекта «Внимание-эпилепсия» прошел дворовый праздник здоровья, с конкурсом рисунков. На Школе 4 октября 2013 были озвучены также «Основные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты с эпилепсией» на основе презентации Вице-президента НП «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов» д.м.н. К.В.Воронковой. Замглавного врача психо неврологического санатория «Нур» по лечебной работе, врач-невролог С.М.Харатахай – ответила на вопросы о деятельности санатория, о возможностях санатория для лечения детей с эпилепсией. Презентация сайта Epilepsyinfo представила компания «Санофи» Л.В.Гареева.

Кроме того, открыты группы Вконтакте: «Эпи-Нет» http://vk.com/club52993529 и в Фейсбуке: Стерлитамакское представительство https://www.facebook.com/groups/732181233464491/


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх