ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Пассажиров ждут новые правила досмотра

Пассажиров ждут новые правила досмотра

7 октября 2013  
Министерство транспорта России разработает правила досмотра пассажиров и перечень предметов и веществ, ограниченных или запрещенных к перевозке. Об этом сообщил журналистам и.о. директора департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ Владимир Морозов в ходе всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии-2013».

В настоящее время право проведения досмотра законодательно закреплено только за полицией. В перспективе такое право должны получить и специализированные подразделения транспортной безопасности. Правительственный законопроект, предусматривающий создание таких подразделений, уже прошел первое чтение в Госдуме. Второе чтение, как сообщил в ходе конференции заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов, запланировано на октябрь.

Ведомства, задействованные в обеспечении безопасности на транспортных объектах, заинтересованы в скорейшем принятии законопроекта. «Нам крайне необходимо создание подразделений транспортной безопасности, наделенных определенными полномочиями по выявлению запрещенных предметов, при этом все дальнейшие процессуальные действия – в рамках либо административного, либо уголовного законодательства – будут оставаться обязанностью полиции", - сказал журналистам заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД РФ Дмитрий Кондратьев. "У нас впереди достаточно много серьезных значимых политических событий, я имею в виду в первую очередь Олимпиаду, поэтому нам нужно постараться к этим датам иметь пакет нормативно-правовых актов", -- солидарен с позицией МВД Морозов.

Сейчас большинство крупных транспортных объектов в соответствии с Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте уже оснащено необходимым оборудованием. Однако вопрос, кто и как должен работать на этом оборудовании, остается не до конца урегулированным.

Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением правительства от 30 июля 2010 года. Ее цель - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на различных видах транспорта, в том числе террористической направленности. Общий объем финансирования программы – более 46 млрд рублей. В частности, в рамках программы проведено техническое переоснащение крупных аэропортов (досмотровое оборудование, системы безопасности, периметровое ограждение), ряда объектов железнодорожного транспорта (Октябрьская железная дорога, участков Северо-Кавказской железной дороги, вокзалы крупных городов), метрополитенов, а также объектов водного транспорта.

Как подчеркнул Морозов, и правила проведения досмотра, и перечни запрещенных или ограниченных к перевозке предметов будут учитывать специфику различных видов транспорта. При этом в том, что касается правил досмотра, будет по возможности учтена и специфика конкретного транспортного объекта. «Перечни предметов будут определены под конкретный вид транспорта, а в части, касающейся правил досмотра, предлагается принимать во внимание техническую оснащенность объекта», - пояснил и.о. главы департамента Минтранса. То есть, условно говоря, если у конкретного аэропорта есть оборудование, позволяющее проводить досмотр без снятия обуви, разуваться пассажирам не придется.

Также представитель Минтранса отметил, что правила досмотра могут временно ужесточаться в зависимости от уровня возможной угрозы. «Это произойдет, если будут поступать конкретные данные о готовящимся незаконном акте на каком-то виде транспорта, на конкретных маршрутах», - пояснил Морозов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх