ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Стерлитамаке обновили мемориальный комплекс «Вечный огонь»

В Стерлитамаке обновили мемориальный комплекс «Вечный огонь»

10 октября 2013     |  автор: Ирина Андямова/ ИА Стерлеград
9 октября, в преддверии Дня республики, в Стерлитамаке состоялось открытие восстановленного памятника неизвестному солдату и был обновлен и мемориальный комплекс, посвященный Воинам-интернационалистам.

На торжественным открытии присутствовал глава администрации ГО г. Стерлитамака Алексей Изотов:

– «Вечный огонь» для нашего города – это одно из любимых мест, и мы попытались сделать так, чтобы это место было любимо и для наших молодых горожан: в парке разбита аллея для молодежи, установлена скамья влюбленных. Восстановлен памятник неизвестному солдату, он теперь будет бронзовый. Конечно, мы не могли обойти и мемориал, посвященный воинам-интернационалистам, он тоже сегодня восстановлен полностью. Памятник обновлен благодаря активному участию горожан, индивидуальных предпринимателей, предприятий Стерлитамака, и также во многом благодаря Совету ветеранов нашего города, а именно Сафиуллиной Альбине Муратовне: был создан благотворительный фонд, через который поступали благотворительные средства на восстановление памятника. Также на организацию всей аллеи были выделены денежные средства со стороны муниципалитета.

Высота обновленного солдата – 6 метров, масса около 1,5 тонн. Алексей Николавечи отметил, что когда снимали предыдущий мемориал со своего места, строители обнаружили в нем капсулу. В ней были написаны имена работников СУ-I, СУ-7, которые приняли активное участие в период монтажа и установления памятника, имена работников станкостроительного завода имени Ленина – участников по изготовлению Звезды под вечный огонь. В капсуле были следующие слова:

«Этот памятник построен благодарными жителями Стерлитамака в память тех 2,5 тысяч горожан, которые ушли и не вернулись в родной город, геройски погибнув на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годы. Авторы и исполнители памятника: местный скульптор Шабалтин Михаил Павлович и студент-архитектор Милютин Борис…». «Пусть этот памятник будет напоминать нам и нашим потомкам о мужестве наших отцов и дедов. Пусть неугасимым пламенем пылает вечный огонь славы и доблести о тех, кто своей жизнью отстоял честь и независимость любимой Родины».

Поздравить горожан с грядущим праздником и открытием Вечного огня пришел спикер Госсобрания республики Константин Толкачев.

– Велик вклад стерлитамаковцев в достижении нашей общей победы и увековечение этого вклада – это знак особой памяти, собой значимости этого события. Я признателен за то, что в основу воссоздания этого памятника было положена народная инициатива, – поблагодарил жителей города К. Толкачев.

Председатель городского Совета ветеранов Альмира Муратовна также поблагодарила от имени ветеранов города всех жителей Стерлитамака, учителей, врачей, рабочих предприятий и организаций, предпринимателей, которые «вложили свой рубль в восстановление этого памятника». Обращаясь к молодежи, Альмира Муратовна пожелала им помнить о героях той войны и о любви к Родине.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх