ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Россияне считают, что в будущем жить в стране станет тяжелее

Россияне считают, что в будущем жить в стране станет тяжелее

22 октября 2013     |  ВЦИОМ
Респонденты дают неоднозначные прогнозы развития экономической ситуации в России. При этом, более трети опрошенных полагают, что трудности ждут страну впереди.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какими, по мнению россиян, будут ближайшие 12 месяцев для экономики страны и переживаем ли, по их мнению, мы самые трудные времена или они впереди или позади.

Cегодня более трети россиян склонны считать, что трудные времена ожидают страну впереди (36%, ранее – 33%). В том, что трудности ожидают страну в будущем, уверены прежде всего, москвичи и петербуржцы (49%) и россияне с доходом ниже среднего уровня (42%).

24% опрошенных полагают, что мы переживаем их сейчас. 28% респондентов, напротив, высказывают мнение, что тяжелый период уже в прошлом (в июне – 24%).

Соответствующий индекс* остается в зоне отрицательных значений и сохраняет стабильное значение (-32 пункта). Однако нынешний показатель выше того, что был зафиксирован год назад, в сентябре 2012 года (тогда индекс составлял -38 пунктов).

Прогнозы, которые строят россияне в отношении экономической ситуации в стране, сегодня скорее неоднозначны. Так, 41% опрошенных полагают, что следующие 12 месяцев будут хорошим временем для экономики страны, а 42% респондентов, напротив, считают, что это будет неблагоприятный период. При этом, еще в июне мнение опрошенных склонялось скорее к оптимистичному сценарию (45% против 38% соответственно).

Соответствующий индекс** в сентябре составил -1 пункт, в июне показатель держался на отметке 7 пунктов. Если же обратиться к данным прошлой осени, то показатель был относительно близок к нынешнему, но находился все же в зоне положительных значений (1 пункт). В сентябре 2012 года респонденты также склонны были давать неоднозначные прогнозы будущему экономики (42 и 42% соответственно).

*Индекс показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди?». Индекс рассчитывается как разность между ответом «они уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее выглядят перспективы России. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

**Индекс показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее экономики страны. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы считаете, следующие 12 месяцев будут для экономики страны скорее хорошим временем или плохим?». Индекс рассчитывается как разность между ответами («хорошим», «скорее хорошим» и «скорее плохим», «плохим»). Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее россияне оценивают будущее экономики. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх