ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Женская грудь стареет быстрее всего организма

Женская грудь стареет быстрее всего организма

28 октября 2013     |  РИА Новости
Ученый придумал способ измерения биологического возраста любой ткани организма, проверив свой метод, он обнаружил, в частности, что здоровая ткань женской груди старше остальных тканей на 2-3 года, говорится в статье, опубликованной в журнале Genome Biology.

"Чтобы бороться со старением, нам нужно сначала найти объективный способ его измерить. Определение набора биомаркеров, которые отсчитывают время во всех частях тела, заняло четыре года. Цель открытия этих "часов" в том, чтобы помочь ученым лучше понять, что ускоряет и замедляет процесс старения человека", — пояснил Стив Хорват (Steve Horvath) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Хорват проанализировал данные, собранные учеными, исследовавшими процесс метилирования ДНК в здоровых и раковых тканях человека. При метилировании молекула ДНК химически меняется, хотя последовательность ее основных звеньев, нуклеотидов, остается неизменной. В свое работе ученый сосредоточился на метилированнии в 353 участках ДНК, в анализ он включил 8 тысяч образцов 51 типа тканей и клеток.

Ученый проверил работу молекулярных "часов", сравнивая биологический и хронологический возраст различных тканей. Он обнаружил, что у большей части тканей оба возраста совпадают, но есть и исключения. Например, здоровая железистая ткань груди у женщин оказалась на 2-3 года старше остальных тканей тела. А если женщина болеет раком груди, здоровая ткань рядом с опухолью на 12 лет старше остального тела. При этом сами опухоли разных типов в среднем на 36 лет старше здоровых тканей.

Также Ховарт исследовал возраст плюрипотентных стволовых клеток, получаемых "перепрограммированием" обычных клеток человека. Он обнаружил, что при перепрограммировании обычных клеток в стволовые их возраст "обнуляется" до возраста тканей новорожденных.

Кроме того, ученый выяснил, что скорость хода обнаруженных им "часов" зависит от возраста: в юности они "тикают" быстрее, а к 20-тилетию замедляются и далее их ход остается постоянным.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх