ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Война в Южной Осетии

Война в Южной Осетии

9 августа 2008  |  версия для печати
Ситуация в югоосетинской столице продолжает оставаться крайне напряженной. Город периодически обстреливается грузинскими войсками, снайперы ведут огонь по колонам, доставляющим раненых в больницы. Российские военные готовятся к "операции по принуждению грузинской стороны к миру"

Прошедшая ночь в югоосетинской столице выдалась спокойней, чем предыдущая, однако ситуация продолжает оставаться крайне напряженной. Ночью грузинская армия возобновила обстрел Цхинвали: на город обрушился град артиллерийских снарядов. Позиции миротворцев вновь подверглись минометному обстрелу. Огонь велся также и по жилым кварталам.

Сейчас город полностью разрушен, много зданий в огне. Люди прячутся в подвалах и бомбоубежищах.

Российские военные пытаются сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации. Как заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи сегодня в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Николаем Макаровым: "Наши миротворцы и приданные им части в настоящий момент осуществляют операцию по принуждению грузинской стороны к миру. На них также лежит ответственность по защите населения. Всем этим мы сейчас занимаемся".


Одной из тактических групп 58-й армии Северо-Кавказского военного округа удалось прорваться в базовый лагерь российских миротворцев в Цхинвали.

"Российским миротворцам доставлены боеприпасы, продовольствие, предпринимаются меры для эвакуации раненых", - сообщил помощник главкома сухопутных войск РФ Игорь Конашенков. По его словам, командиры подразделений 58-й армии "уточняют расположение огневых точек грузинских военных подразделений, откуда ночью велся обстрел позиций российских миротворцев, с целью огневого поражения грузинских позиций".

Сейчас в Цхинвали переброшены танковые, артиллерийские мотострелковые и разведывательные подразделения со штатной боевой техникой и штурмовая армейская авиация, сосредоточенная на ближайших к зоне конфликта российских аэродромах.

"Учитывая сложную ситуацию в районе боевых действий в Южной Осетии, где грузинская артиллерия продолжает обстреливать жилые районы, ведет огонь по мирному населению и эвакуируемым раненым, было произведено наращивание группировки, состоящей из частей и подразделений 58-й армии, в ближайшие часы в район Цхинвали будут направлены подразделения спецназа, - сообщил Конашенков. - Руководителем оперативного штаба по оказанию помощи миротворцам главнокомандующим Сухопутными войсками РФ Владимиром Болдыревым поставлена задача средствам огневого поражения 58-й армии и авиации жестко пресекать любой огонь в зоне ответственности миротворцев".


По данным Конашенкова, за минувшую ночь погибли трое российских военных. Общее число миротворцев, погибших в результате боевых действий в Южной Осетии, достигло 15 человек, еще около 70 ранены. В связи с убийством российских солдат в зоне грузино-осетинского конфликта возбуждено уголовное дело и расследуется военно-следственным управлением СК при прокуратуре по Северо-Кавказскому военному округу.

Между тем грузинская сторона не прекращает обстрел столицы Южной Осетии. Об этом сообщил журналистам помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов.

Миротворцы в настоящее время занимаются эвакуацией мирного населения из столицы непризнанной республики в более безопасные места. Задача военных осложняется тем, что грузинские снайперы ведут огонь по автомобильным колонам, доставляющим раненых в больницы.

"Доставка раненых в больницы затруднена огнем снайперов, которые в составе диверсионных групп рассредоточены в приграничных районах города, - заявила "Интерфаксу" официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева. - Они не жалеют никого".

Также, по ее словам, грузинская сторона обстреливает Цхинвали из установок залпового огня "Град" и артиллерийских орудий. "Грузинские воинские подразделения продолжают обстрел города из артиллерии и "Градов", - сообщила Гаглоева, уточнив, что в результате обстрелов погибли шестеро мирных жителей

По ее словам, в настоящее время "обстановка остается сложной". "В самом тяжелом положении находятся раненые, они доставляются в республиканскую больницу, но больница находилась все эти дни под массированным гаубичным обстрелом грузинских сил и раненые находятся в подвалах. Практически нет возможности оказания им гуманитарной помощи", - сказала Гаглоева.

Представитель правительства Южной Осетии отметила, что "сейчас город полностью очищен от грузинских воинских подразделений", однако "ситуация на высотах вокруг города", по ее словам, остается пока что неясной.

Гаглоева сообщила также, что отступающие от Цхинвали грузинские войска занимаются мародерством и издеваются над местным населением. "Я лично беседовала с людьми, которые чудом избежали расстрела. Они рассказывают, что отступающие грузинские солдаты выгоняли их из домов, избивали прикладами, приказывали ложиться лицом на землю", - сказала она. По словам Гаглоевой, грузинские военные сжигали дома в югоосетинских селах.

Фото: Reuters

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх