ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ирек Зарипов: «Это мои последние Игры»

Ирек Зарипов: «Это мои последние Игры»

2 ноября 2013     |  РИА Новости
Это грустно, но факт: четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Ванкувере по лыжным гонкам и биатлону после Сочи завершит спортивную карьеру.

По словам Ирека Зарипова, с которым корреспондент пресс-центра ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.» встретился в Новогорске во время церемонии награждения лауреатов премии Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь», решение уже принято и поменяться не может.

— Да, в Сочи у меня будет своего рода прощальная гастроль, — подтвердил один из лидеров паралимпийской сборной России и с недавних пор депутат Госсобрания республики Башкортостан. — Надеюсь, мое прощание со спортом пройдет на мажорной ноте, после чего планирую полностью переключиться на политическую деятельность. Но сейчас, конечно, все мысли о домашней Паралимпиаде. Сегодня у меня был разговор с министром спорта. Виталий Мутко поинтересовался, как готовятся лыжники и биатлонисты, нужно ли чем-то помочь. Я не стал скрывать, что нам не хватает помощников. Для сопровождения спортсменов, для помощи в бытовых вопросах – например, выгрузить и погрузить багаж. Встречи в таком формате тем и хороши, что ты можешь лично поговорить с первыми лицами российского спорта, передать им от имени команды какие-то пожелания. Уверен, что министр решит этот вопрос.

А в остальном у нас никаких проблем. Сборы лыжников и биатлонистов проводятся по плану, с инвентарем полный порядок, по всей России открываются современные базы. Причем, часть из них рассчитана специально для паралимпийцев. В этом сезоне, например, мы впервые готовились в Центре зимних видов спорта в городе Чайковский. Ну, что сказать? Мне там очень понравилось. В идеале каждый регион должен иметь такие базы. Кстати, мне как жителю Башкирии, очень приятно, что в Уфе по федеральной целевой программе строится крупный олимпийский Центр. С его открытием значительно сократится потребность в зарубежных сборах. Мы и сейчас-то едем в Финляндию только потому, что там нам при любой погоде гарантирован снег. Его производят искусственным путем в специальной трубе. А так практически все лето наша команда провела на разных базах в России. Еще четыре года назад об этом можно было только мечтать.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх