ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Как работают новые Шенгенские правила

Как работают новые Шенгенские правила

12 ноября 2013     |  atorus.ru
Новые шенгенские правила наделали много шума. Казалось бы, абсолютно понятные и известные понятия получили массу толкований. Ниже приводим подробные разъяснения – что изменилось в правилах, и как правильно подсчитать дни своего пребывания в шенгенской зоне, чтобы не сорвался отпуск в Европе.

Недавно ЕС анонсировал вступление в силу новых правил пребывания в Шенгенской зоне для обладателей туристической визы. Туристы по-прежнему могут находиться в Шенгенской зоне до 90 дней в течение полугода. Однако теперь необходимо суммировать количество дней, которое турист проведет на территории Шенгенского соглашения по планируемой поездке с тем периодом, в течение которого он уже находился в Шенгене за предыдущие 180 дней. Таким образом, если турист планирует выехать в Шенген 1 декабря и пробыть там до 10 декабря, он должен просчитать сумму всех проведенных в Европе (только по Шенгенской визе) дней, начиная с примерно 13 июня этого же года. В помощь туристам создан специальный калькулятор. Для произведения расчета туристу достаточно вбить в соответствующие графы даты своих предыдущих поездок за последние полгода, включая планируемую.

Новые правила вызвали много вопросов на туристическом рынке. В туроператорских компаниях сообщают, что помощь в подсчете дней для туристов обычно оказывают агентства. Да и сами туроператоры нередко по запросам оказывают менеджерам агентств консультационные услуги.

Между тем, на туристах эти правила никак не отражаются. «Крайне редко, чтобы у туристов этот подсчет приводил к сумме в 90 дней. Такой вариант наиболее вероятен для тех, у кого есть недвижимость за рубежом, а также для бизнесменов, использующих туристические визы для командировок», - отмечают в визовом отделе «Русского Экспресса».

В группе риска – водители и сопровождающие гиды туроператоров, организующих автобусные туры. В отличие от «штатных» сотрудников принимающих компаний, для въезда в Шенген они, как и туристы, пользуются туристической мультивизой. После анонсирования новых правил компании начали самостоятельно пересчитывать количество дней пребывания в зоне Шенгена у своих сотрудников. Нередко такой подсчет приводил к тому, что водителя приходилось менять. В некоторых компаниях рассказывают, что водители получали предупреждения, а некоторых сотрудников даже возвращали на Родину.

Во время летнего сезона водители и гиды возят туристов в зону Шенгена практически постоянно, пребывая в России между поездками не более двух-трех дней. Минимальная длительность автобусного тура составляет 6 дней. В среднем, туры длятся по 10-12 дней, а нередко и 18 дней (из них 16 водитель проводит в зоне Шенгена). Таким образом, неудивительно, что за летний сезон у многих водителей и гидов срок в 90 дней истекает. «Новые правила были введены неожиданно. Поэтому нам пришлось в экстренном порядке пересчитывать количество дней, проведенных в зоне Шенгенского соглашения у всех наших водителей. Возможно, ситуация была бы проще, если бы правила изменили с февраля. Впереди высокий сезон новогодних праздников», - отмечают в «DSBW».

Несмотря на сложности и финансовые потери, туроператоры не планируют отменять назначенные на новогодний период туры. В качестве варианта выхода из ситуации в компаниях принимают решение нанимать водителей, проживающих в зоне ЕС. Чаще всего, на работу привлекаются поляки. Именно эта страна обычно является пропускным пунктом в Шенген для автобусных туристов. Очевидно, этот же вариант будет применяться при организации новогодних туров. Точного количества необходимых водителей с открытым Шенгеном пока не называется – туроператоры все еще ведут подсчеты. Однако учитывая высокий спрос на автобусные туры в новогодний период и то, что в автобусе должно находиться по два водителя, объем привлеченной силы в некоторых компаниях может доходить до 15-20%.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх