ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Минобрнауки обнаружило ошибки в учебнике по «Окружающему миру»

Минобрнауки обнаружило ошибки в учебнике по «Окружающему миру»

15 ноября 2013     |  РИА Новости
Минобрнауки России нашло смысловые и фактологические ошибки в школьном учебнике "Окружающий мир", на который были получены положительные заключения от РАО и РАН, сообщила в среду директор департамента информационной и региональной политики министерства Анна Усачева.

"Министерство образования и науки РФ направило запросы в Российскую академию образования (РАО) и Российскую академию наук (РАН) в связи со смысловыми и фактологическими ошибками, допущенными в учебном издании "Окружающий мир" (авт. Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С.), изданным "Вентана-граф", — отметила директор департамента.

При этом она заметила, что ранее РАО и РАН дали положительные заключения по этому учебнику и теперь в трехдневный срок должны предоставить Минобрнауки развернутый ответ относительно данных ранее заключений.

"Нарекания к содержанию учебников в последнее время звучат часто, именно поэтому министерство в приоритетном порядке разработало и утвердило своим приказом новый порядок формирования федерального перечня учебников", — сказала Усачева.

Она пояснила, что если раньше экспертные организации не имели четких критериев экспертизы, то теперь такие критерии задает министерство. Кроме научной и педагогической, введена обязательная общественная экспертиза.

"Делается это для того, чтобы родители, общественные организации и профессиональное сообщество могло оценить содержание учебника. Новые правила введены с октября, в настоящий момент учебники, претендующие на включение в этот перечень, проходят процедуру экспертизы", — отметила Усачева.

Ранее экспертизу проходил оригинал-макет учебника и при издании в него могли попасть ошибки или же издательство могло внести изменения уже после получения положительных экспертных заключений. В соответствии с новым порядком, на экспертизу будет оправляться сигнальный экземпляр учебника, а не его оригинал-макет, добавила она.

Кроме того, по словам директора департамента, раньше порядок прохождения экспертизы не предполагал возможности исключения из списка некачественных учебников. В новом порядке процедура исключения предусмотрена. Усачева добавила, что эксперты, выдающие положительные заключения по учебникам, содержащим ошибки, должны быть дисквалифицированы.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх