В Москве состоялось заседание Госкомиссии по химразоружению
12:09, 28 ноября 2013 Мария Соловьева
27 ноября 2013 года в Москве председатель Государственной комиссии по химразоружению, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел заседание Комиссии, на котором был рассмотрен ход выполнения в 2013 году федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» и задачи по ее реализации в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба приволжского полпреда. Россия последовательно выполняет свои международные обязательства по уничтожению химического оружия на своей территории в рамках участия в Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. По состоянию на 15.11.2013 уничтожено 30 873 тонн отравляющих веществ, что составляет 77,2 процента от объявленных запасов химического оружия.
Особое внимание на заседании Комиссии было уделено вопросу строительства на территории субъектов Российской Федерации, где расположены объекты по уничтожению химического оружия (Удмуртская Республика, Брянская, Курганская, Кировская, Пензенская, Саратовская области), объектов социальной инфраструктуры. Строительство таких объектов помогло жителям многочисленных районов решить ряд социально значимых вопросов. К ним относятся обеспечение благоустроенным жильем, устройство детей в детские сады и школы, получение высококвалифицированной медицинской помощи и др.
В качестве основных задач реализации ФЦП в 2014 году были определены: завершение создания мощностей для полного уничтожения химического оружия, подготовка исходных данных для разработки проектной документации на ликвидацию последствий деятельности вышеуказанных объектов, а также обеспечение их безопасного функционирования.
Проведению Госкомиссии по химразоружению предшествовало заседание Межведомственной рабочей группы по разработке перспектив использования имущественных комплексов объектов после завершения их эксплуатации.
Основное внимание во время обсуждения было уделено перспективам использования инфраструктуры объектов «Горный» в Саратовской области, «Марадыковский» в пос. Мирный Кировской области и «Леонидовка» в Пензенской области.
Для вовлечения имущественных комплексов этих объектов в хозяйственный оборот были рассмотрены инвестиционные предложения, сформированные на основе государственно-частного партнерства с созданием экономически выгодных производств.
Открывая заседание, Михаил Бабич отметил что, "чем ближе сроки завершения ликвидации химического оружия, тем активнее встает вопрос вовлечения объектов химразоружения в гражданский оборот. Необходимо, чтобы к этому процессу подключились органы исполнительной власти регионов, где находятся объекты. Инвесторов нужно заинтересовать, показать перспективы, убедить. Рассчитывать здесь только на интерес со стороны бизнеса неправильно. Позиция государства − максимально использовать весь потенциал объектов и все мощности, а бизнес, зачастую, хочет взять в оборот лишь отдельные интересные ему сегменты. Мы должны участвовать в дальнейшей судьбе этих объектов с понятной пользой для государства".
Наибольший интерес со стороны инвесторов в настоящее время вызывает объект «Горный», где работы по уничтожению химического оружия полностью завершены. Со своей презентацией по перспективам использования данного объекта выступили ЗАО Группа компаний «Ренова» (г.Москва) и ООО НИТЦ «Экохим» (г.Саратов), предложившие совместный инвестиционный проект по созданию производства высокочистых мышьяксодержащих веществ и полупроводниковых материалов для микро- и наноэлектроники и других высокотехнологичных отраслей промышленности. Кроме того, свои инвестиционные проекты по данному объекту представили ООО «НПП «Платекс» (г.Москва) и ООО «Гипросинтез» (г. Волгоград), связанные с производством азотных удобрений и полиэтилентерефталата соответственно. По результатам рассмотрения вышеуказанных предложений принято решение проекты доработать.
Подводя итог заседания рабочей группы, Михаил Бабич заметил, что "необходимо найти "золотую середину". С одной стороны − решить проблемы объектов, проблемы людей, которые там работают − это, в первую очередь, задача государства. С другой стороны − создать условия для реализации проектов в форме частно-государственного партнерства. Появились проекты, интерес со стороны бизнеса есть, процесс пошел. Необходимо сформулировать техническое задание для инвесторов по дальнейшему использованию объектов химразоружения, разработать единый подход к оценке технико-экономического обоснования проектов. В рамках Межведомственной рабочей группы есть заинтересованность в том, чтобы после завершения процедуры уничтожения химоружия и ликвидации последствий проведения работ на этих объектах туда приходили крупные инвесторы".
Отметим, что заседания Госкомиссии и рабочей группы прошли в преддверии участия российской правительственной делегации во главе с Михаилом Бабичем в 18-й сессии Конференции государств – участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, проведение которой запланировано в г.Гааге (Нидерланды) в период с 2 по 6 декабря 2013 года. В ходе предстоящей Конференции помимо вопросов, связанных с выполнением стран – членами Конвенции своих обязательств по уничтожению химического оружия в границах своих национальных территорий, предполагается детально обсудить ход химической демилитаризации Сирийской Арабской Республики.
Справочно:
Уничтожение химического оружия в Российской Федерации осуществляется на шести объектах: в пос. Мирный Горный Саратовской области, г. Камбарка Удмуртской Республики, пос. Мирный Кировской области, пос. Леонидовка Пензенской области, г. Щучье Курганской области и г. Почеп Брянской области. В декабре текущего года запланирован ввод седьмого объекта в пос. Кизнер Удмуртской Республики.
В рамках реализации Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства РФ от 21.03.1996 № 305, на территории шести субъектов Российской Федерации за счет инвестиций федерального бюджета предусмотрены мероприятия по обеспечению опережающего развития социальной инфраструктуры в районах проведения работ по уничтожению химического оружия на общую сумму до 10% от объемов капитальных вложений на строительство объектов по уничтожению химического оружия.