ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке состоялось открытие завода композитных труб

В Стерлитамаке состоялось открытие завода композитных труб

29 ноября 2013  |  версия для печати
29 ноября в городе Стерлитамак (Башкортостан) состоялось торжественное открытие нового высокотехнологичного предприятия по производству композитных стеклопластиковых и базальтостеклопластиковых трубопроводов различного назначения. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград».

ООО «Стерлитамакский завод композитных труб» (СЗКТ) является одним трех заводов холдинга ОАО «Композитные трубы».

В качестве инвесторов выступили венчурные фонды, находящиеся под управлением УК «Сберинвест».

Плановая мощность нового завода составит 100 000 погонных метров трубной продукции в год.

Продукция СЗКТ будет изготавливаться по инновационной технологии методом продольно-поперечной непрерывной намотки, в процессе которой на вращающуюся оправку заданного диметра будет наматываться стеклоровинг или базальтовый ровинг, пропитываемые эпоксидным связующим.

По мере своего продвижения, труба будет проходить стадии отверждения в полимеризационных печах высокой температуры.

На вновь созданном предприятии все этапы высокотехнологичного производственного процесса будут находиться под постоянным контролем для обеспечения готового продукта высокими показателями качества.

Стеклобазальтопластиковые трубы относятся к композитным материалам и имеют перспективу применения в различных отраслях, в том числе они незаменимы в секторе ЖКХ при строительстве новых и замене существующих трубопроводов различного назначения, а также для защиты электропроводов и средств связи.

Композитные трубы могут с успехом применяться на предприятиях химической промышленности для транспортировки агрессивных сред, растворов с высоким содержанием абразивных частиц и в канализационных системах.

Для нефтяного сектора «Стерлитамакский завод композитных труб» планирует производить линейные трубопроводные, внутрипромысловые, обсадные и насосно-компрессорные стеклобазальтопластиковые трубы.

По заключению НИИ «Мосстрой», стеклобазальтопластиковые трубы могут работать в трубопроводах горячего водоснабжения не менее 25-30 лет (в то время как срок службы стальной трубы в аналогичных условиях не превышает 7 лет), в холодной воде стеклобазальтопластиковые трубы служат как минимум 60 лет, а в нефтепроводах срок их эксплуатации еще дольше, так как нефть по своим физико-химическим свойствам является гораздо более комфортной средой для композитных труб, чем вода.

Столь длительный срок службы стеклобазальтовых труб обусловлен их устойчивостью к коррозии (в том числе химической) и возникновению отложений на стенках, а также меньшим гидравлическим сопротивлением.

Из дополнительных преимуществ, помимо длительного срока службы, стоит отметить снижение в стеклобазальтопластиковых трубопроводах тепловых потерь на 30%, что в свою очередь снижает затраты на производство или приобретение тепловой энергии.

Стоимость стеклобазальтопластиковых трубопроводов в среднем на 40% ниже, чем стоимость аналогичных стальных трубопроводов.

Такая разница достигается за счет типа соединения (муфтовое клеерезьбовое и разборное резьбовое), которое не требуют сварочной техники и соответствующей проверки сварных швов.

Время сборки одного клеерезьбового стыка составляет менее 5 минут, что позволяет смонтировать до 1000 м трубопровода в смену (монтаж производится при любых погодных условиях).

При монтаже таких трубопроводов не требуется спецтехника, так как вес композитных труб значительно ниже стальных при сопоставимой прочности.

Как следствие, монтаж и обслуживание стеклобазальтопластиковых трубопроводов намного проще и дешевле, чем монтаж стальных трубопроводов.

Эти же характеристики обеспечивают простоту ремонта в случае внешних повреждений (бандаж, накладка, клеевая заплата, замена части трубы и тому подобное)

Cтеклобазальтопластиковые трубопроводы применяются в мире более 35 лет, как наиболее эффективный и экономичный вариант увеличения срока эксплуатации, надежности и безопасности трубопроводных систем.

Создание производств композитных труб в России позволит осуществлять масштабные проекты длительного цикла во всех перечисленных сферах применения, экономя при этом значительные средства (в том числе федерального и региональных бюджетов) которые могут быть перенаправлены на другие цели.


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх