ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Стерлитамаке презентовали книгу «Башкирское сказительное искусство»

В Стерлитамаке презентовали книгу «Башкирское сказительное искусство»

15 декабря 2013     |  автор: Ирина Андямова / ИА Стерлеград
13 декабря 2013 года в образовательных учреждениях и в учреждениях культуры города (СФ БашГУ, гимназии №3 им. Джалиля Киекбаева, лицее-интернате № 2 им. В.И. Ленина и в филиале №7 МБУ «Централизованная библиотечная система») состоялась презентация книги Розалии Султангареевой «Башкирское сказительное искусство».

Книга посвящена исследованию сказительской культуры башкир, при этом в ней затрагиваются и современность, и исторические корни, а также такие феномены, как сэсэн (сказитель) и сказительское искусство вообще. В книге даются рекомендации по проведению мастер-классов, дана информация об исполнительском мастерстве, о том, как использовать мелодические и словесные материалы, а также проведен анализ конкурса «Урал батыр», по условиям которого участники наизусть читают великий эпос «Урал батыр».

Школа сказительства была предана забвению, – говорит Розалия Асфандияровна, – очень долгие годы она откровенно отрицалась. Эпические сказания «Заятуляк и Хыухылу», «Урал батыр», «Кара-юрга», «Конгур-буга», «Бабсак и Кусэк», «Акбузат» и другие, – к сожалению лежат неисполняемыми, но они должны жить, они должны звучать.

– Конкурс «Урал батыр», к сожалению, остается внутри школьной системы, и мастера-исполнители не выходят на большую сцену, их выступления не культивируются вообще, так, как это делается в Кыргызстане, Казахстане, Якутии, например, где практически каждое мероприятие начинается с чтения отрывка эпического произведения. В понимании сегодняшнего человека, эпос – это словесное искусство, не более того. А ведь в нем заложена модель нравственности, механизм выживания народов, те или иные исторические периоды, идеалы о чести и добре. Народ, который исполняет эпос, живет в самой истории. Кстати, каждый третий калмык может наизусть читать эпос «Джангар». А может ли каждый третий башкир исполнить эпос «Урал Батыр»? – спрашивает Розалия Султангареева.

Однако, Розалия Асфандияровна отмечает, что на конкурсе «Урал батыр» в этом году было 14 исполнителей, которые наизусть целиком исполнили эпос «Урал Батыр» (состоит из 4576 поэтических и 19 прозаических строк), при том что раньше таких участников было 1-2. Она считает, что конкурс нужно поднять на государственный уровень, а также необходимо проводить мастер-классы при участии режиссеров, исполнителей, мелодистов, домбристов, музыкантов и т.д., как это делается в некоторых других странах.

Одно из главных достижений книги, отмечает автор, это то, что в нее включен вариант великого эпоса «Урал батыр» в живом исполнении Асмы Усмановой, 84-летней сказительницы из с.Акъяр Хайбуллинского района, который не был выучен по книге, а был передан из поколения в поколение, из уст в уста.
___

Султангареева Розалия Асфандияровна – главный научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук, доктора филологических наук, Заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, Кавалера ордена Салавата Юлаева, Лауреата Международных и Всероссийских конкурсов, Лауреата литературной премии им. М. Акмуллы, исполнителей народной песни – Г. Алмухаметова.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх