ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Дети из Стерлитамакского района побывали во Всероссийском детском центре «Орленок»

Дети из Стерлитамакского района побывали во Всероссийском детском центре «Орленок»

21 декабря 2013  
Ребятам Куганакского детского дома Идрисовой Ксении и Гаврилову Вадиму посчастливилось побывать во Всероссийском детском центре «Орленок».

С 15 ноября по 14 декабря в лагере «Штормовой» проходила смена гражданско-патриотической направленности «Во славу героев Андреевского флага». Путевка во Всероссийский центр используется как поощрение и предоставляется подросткам, добившимся успехов в общественной деятельности, учебе, победителям конкурсов и соревнований. Именно так можно охарактеризовать двух воспитанников Куганакского детского дома.

Поездка была осуществлена благодаря путевкам, которые были предоставлены Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и комитетом по делам молодежи Администрации муниципального района Стерлитамакский район.

Приехав домой, ребята делились впечатлениями.

- Из Башкирии было 40 ребят, кто получил путевку в «Орленок», - говорит Ксюша. - Но всех нас распределили по разным отрядам. Мы с Вадимом были в «Штормовом», но в разных отрядах-экипажах. Я – в «Находчивом», а Вадим – в «Напористом». Всего в «Штормовом» было 7 экипажей, которые называли в честь кораблей, участвовавших в Великой Отечественной войне.

- В лагере все предметы и вещи мы должны были называть по-морскому. Например, комната – кубрик, столовая – камбуз, отряд – экипаж и так далее. Это было непривычно, но так интересно и увлекательно! Каждый экипаж состоял из командира, боцманов, баталеров, моряков и хранителей традиций, - рассказывает Вадим. - Мы вместе изучали барабанное дело. Изучали марш военно-морского флота, марш атаки, поздравительный. Здесь отличилась Ксюша. Она сдала экзамен по этому предмету и набрала 12 баллов из 13-ти максимальных.

Мы побывали в г.Туапсе. Но особенно понравилась экскурсия по городу-герою Новороссийску. Мне запомнилась экскурсия на боевом корабле-крейсере «Михаил Кутузов». Сейчас здесь расположен музей памяти. Это было так здорово!

- День начинался с зарядки, после чего все шли на верхнюю палубу для общего построения. Здесь ежедневно поднимали военно-морской флаг и флаг Российской Федерации. Мне тоже выпала честь поднять флага - делится Ксения.

Потом был завтрак, после которого ребята отправлялись в школу. После обучения ребят обедали. С каждым днем было интереснее. Мы изучали традиции флота, учились вязать морские узлы, изучали корабельную архитектуру. Интересными были занятия по сборке и разборке оружия. Занимались флажным семафором. Я сдала экзамен по флажному семафору и стала юнгой. Мне выдали сертификат.

Что касается экскурсий, запомнилось посещение населенного пункта под названием Пшада. Меня впечатлили каменные дальмены.

Но больше всего мне запомнилась огромная, шикарная библиотека в «Орленке». Там столько книг, столько информации… Нам говорили, что в ней побывало много известных людей России. Хранительница книг нам поведала историю о том, что в здании есть ступенька счастья. Если посидеть на ней и загадать желание, то оно непременно сбудется. Я так и сделала. Представляете, мое желание сбылось!

- Мне очень хотелось увидеть живого дельфина. Мы увидели этих умных животных через несколько дней. И не в дельфинарии, а на море! - не скрывает восхищения Ксения. - Стая дельфинов приплывала несколько дней подряд к берегу. Они резвились, выпрыгивали. Это было так замечательно! Нас нельзя было оторвать от этого завораживающего зрелища.

Незаметно пролетели дни в «Орленке». Когда пришел момент расставания, в лагере собрали большой орлятский круг. Здесь все высказывали свои пожелания уезжавшим детям и подводили итоги.

- Ксюше вручили значок ОРЛЕНКА, который дают самым активным, самым лучшим, - с гордостью за подругу говорит Вадим.

- У нас появились новые друзья, мы узнали много нового, многому научились. Хочется верить, что эта не последняя встреча с «Орленком», и мы обязательно встретимся еще! Благодарим всех, кто помог осуществить наши мечты! – заключили ребята.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх