ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Диеты, опасные для жизни: специалисты о рецептах из интернета

Диеты, опасные для жизни: специалисты о рецептах из интернета

17 января 2014     |  автор: Елена Жукова  |  РИА Новости
Тема быстрого похудения одна из наиболее обсуждаемых на форумах. Новосибирские медики рассказали о минусах и опасностях методов, популярных в интернете, а также дали советы — как в борьбе за стройность не навредить здоровью.

Серьезной опасностью из числа рецептов "быстрого" похудения медики называют "непрофильное" применение медицинских препаратов. Например, слабительных или рвотных.

"Те, кто принимает препараты, которые вызывают рвоту, у них не только желудочно-кишечный тракт страдает Опасно тем, что у них (желающих похудеть) возникает белковая энергетическая недостаточность, которая приводит к потере веса, страдает сердце и остальные внутренние органы. Иногда эти процессы не обратимые", — объясняет гастроэнтеролог Клавдия Арифулина.

По ее словам, также небезопасно принимать слабительное. Во-первых, оно дает временный эффект похудения, а во-вторых, из-за стимулирующего действия таких препаратов в организме в какой-то момент вырабатывается зависимость.

Эндокринолог Светлана Мустафина не советует также принимать мочегонные средства. Некоторые из них также могут вызвать зависимость: без приема таких лекарств тело начнет отекать, утратится нормальная способность организма выводить жидкость.
Голодная на тренажере

"Девушки, которые соблюдают диету, они стройные, но у них может развиться жировой гепатоз — когда жировые клетки встраиваются в печень. Это гораздо хуже. Впоследствии это может привести к гепатиту", — предупреждает Арифулина.

По словам Мустафиной, стараться совсем не употреблять калорий и постоянно сжигать их — путь не к похудению, а истощению организма: потере витаминов и микроэлементов. Калорий должно быть в пище не менее 1,1 тысячи в день.

Координатор групповых фитнесс-программ Наталья Масаева рассказывает, что, сидя на жесткой диете или голодая, опасно давать ежедневную чрезмерную спортивную нагрузку организму, особенно женскому.

"У женщин взрослых и пожилых, чтобы похудеть должны быть тренировки три-четыре раза в неделю средней интенсивности. Когда она дает много нагрузки, получает обратный эффект: начинают болеть суставы, позвоночник",- объясняет Масаева.

Также, по словам Масаевой, опасно применять во время тренировок разогревающие средства — специальные шорты или обертывания пищевой пленкой.

"Не каждой женщине можно нагревать себя — противопоказано при заболеваниях щитовидной железы, кормящим женщинам, больным гипертонией, тем, у кого проблемы с гинекологией. У нас итак повышается температура тела (при физической нагрузке), организм потеет, а мы еще себя и замотали", — говорит тренер.

По словам Мустафиной, термическая нагрузка на организм может привести к росту опухолей, о которых человек может и не догадываться. "Это относится практически ко всем физиопроцедурам. Их постоянно делать нельзя, только какими-то курсами. Косметологи, физиотерапевты могут их назначать", — поясняет собеседница агентства.

Она отмечает, что также ряд противопоказаний есть у миостимуляторов (электростимуляторов) и тонусных столов, перед такими процедурами стоит проконсультироваться со специалистом.
Ядовитые травы

Мустафина предупреждает и об опасностях фитопохудения. В качестве примера она приводит морозник кавказский, который описывается во многих интернет-источниках как средство для восстановления обмена веществ, очищения и похудения.

"Одно время он был популярен, его продавали. А оказывается, это препарат токсический и воздействует на сердце — это может вызывать аритмию. И когда его пили, доходили до токсической дозы, тогда люди есть не могли — это тоже неправильно", — говорит медик.

По ее словам, после того как человек перестает есть, организм начинает перерабатывать жировую ткань и выбрасывает в кровь ацетон, а это отравляет мозговые клетки. По мнению специалиста, травы как биологически активные добавки не стоит применять без консультации с врачом.

Впрочем, против некоторых БАДов собеседница ничего не имеет. "Можно биологически активную добавку взять и почитать состав: если клетчатка или целлюлоза, ничего страшного нет, она уберет часть жиров, человек меньше калорий получит и будет худеть", — говорит она.

Стоит обратить внимание также на кофеин, который часто входит в состав препаратов для стройности — людям с тахикардией, у кого и так учащенное сердцебиение, лучше подобные средства не употреблять.

Тем более нужно опасаться лекарств с личинками паразитов. Они запрещены к продаже, но на многих форумах звучат вопросы о том, где их можно приобрести, а значит, на нелегальном рынке спрос есть.

"Во-первых, интоксикация от самих паразитов, во-вторых, они потребляют витамины, микроэлементы. Людям не хватает витаминов группы В, что может приводить к судорогам. Если он (паразит) живет в кишечнике, то вплоть до непроходимости. А некоторых паразитов просто так из организма не вытащить, это оперативное извлечение", — говорит Мустафина.

Эксперты подчеркивают, что пока еще не придумано универсальных и быстрых рецептов похудения, которые не пошли бы во вред. В борьбе с лишним весом нужна осторожность и последовательность, а не эксперименты.

"Похудение это такой же длительный и трудный процесс, как и подержание в себе относительного здоровья. Это ежедневные занятия спортом, рекомендации диетолога. Питаться рационально, часто, дробно и количество пищи не должно превышать некую норму", — резюмировала Арифулина.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх