ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как защитить свою частную жизнь от постороннего глаза

Как защитить свою частную жизнь от постороннего глаза

6 февраля 2014  |  версия для печати
Разъясняет помощник прокурора города Стерлитамака юрист 2 класса Мочалов А.И.

С 1 октября 2013 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, касающиеся защиты прав человека на личную жизнь. Изменения касаются вопросов урегулирования на законодательном уровне защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан. Принадлежащие гражданину с рождения или в силу закона — право на жизнь, личную неприкосновенность, честь и доброе имя получило новое правовое регулирование.

Так, в настоящее время в средствах массовой информации, в частности, в сети «Интернет» можно обнаружить нежелательные сведения о частной жизни гражданина. Причем, это касается не только фактов размещения в сети «Интернет» заведомо ложной порочащей честь и достоинство человека информации, но и не соответствующих действительности сведений.

Однако законом запрещены без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации его частной жизни, о месте пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

В то же время, сбор и распространение, информации о частной жизни граждан в государственных и общественных интересах не является нарушением установленных правил.

Если сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, а также ложная и не соответствующая действительности информация стала достоянием гласности, он вправе в судебном порядке потребовать опровержения этих сведений и удаления из средств массовой информации. Опровержение порочащей гражданина информации осуществляется тем же способом и тем же источником, распространившим ее. Кроме того, гражданин вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных ему в результате распространения таких сведений.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх