ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Аргаяше Челябинской области состоялся конкурс башкирской песни «Яны Йондоз»

В Аргаяше Челябинской области состоялся конкурс башкирской песни «Яны Йондоз»

10 февраля 2014  |  версия для печати
Впервые в башкирском селе Аргаяш Челябинской области на сцене районного Дома культуры состоялся первый отборочный тур конкурса башкирской песни «Яны Йондоз», своего рода аналог фестиваля «Башкорт йыры». Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Проведение такого конкурса в Аргаяше не случайность, ведь Аргаяшский район является родиной выдающейся башкирской поэтессы Катибы Киньябулатовой, просветителя и редактора первой башкирской газеты «Башкорт» выходивший в Челябинске в 1918 году Нуриагзама Тагирова, выдающихся ученых Наиля Бикбулатова, Дамира Валеева и других. Аргаяшский район в большинстве заселен коренными башкирами, до 1934 территория района входила в состав территории исторического Башкортостана, то есть Башкирской АССР.

Благодаря этой исключительности этот удивительно богатый талантами край сохранил на сегодняшний день башкирские традиции и обычаи в своем первозданном виде. Этот край является поистине вотчиной башкирских талантов в области искусства и культуры.

Задачей конкурса является пропаганда башкирской песни, популяризация произведении башкирских композиторов, создание общего культурного поля и выявление новых исполнителей.

В конкурсе приняли участие 34 исполнителей. Выступление конкурсантов оценивало компетентное жюри под председательством талантливого башкирского певца и композитора Фаниса Султангулова. По правилам конкурса, члены жюри после каждого выступления говорили участнику либо «да», либо «нет». Участник, набравший все пять положительных голосов жюри, проходил в следующий тур.

Разнообразный репертуар, яркая индивидуальность, артистизм и мастерство большинства солистов превратили конкурс в замечательный концерт. Жюри выбрало 16 претендентов на второй тур конкурса, который пройдет 16 февраля в Челябинске в ДК ЧЭМК.

Организатором выступил индивидуальный предприниматель, руководитель новой студии и продюсирования «Яны Йондоз», Ильдар Файзуллович Хуснутдинов из деревни Баязитово Кунашакского района. Ильдар творческий человек, хотя не имеет музыкального образования, но остается человеком не равнодушным к башкирской культуре. Конкурс проходит при поддержке Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской областях и в Пермском крае.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх