ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Надыме разработали полезный арктический фаст-фуд

В Надыме разработали полезный арктический фаст-фуд

11 февраля 2014  |  версия для печати
По случаю празднования Дня российской науки глава районной администрации Станислав Шегуров посетил ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». Об этом сообщается на сайте Надымского района, на территории которого базируется институт.

Одно из направлений деятельности центра – оценка состояния окружающей среды и здоровья населения ЯНАО в условиях возрастающей техногенной нагрузки и изменений климата, а также изучение растительных ресурсов региона для использования в медицине, лечебном питании и косметологии.

В ходе презентации надымского подразделения центра ученые показали несколько своих инновационных «зеленых» продуктов. В их числе – тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши, сухарики «Полярник» и другие продукты с приставками «эко-» и «нано-».

Презентовали руководителю муниципалитета еще одну удивительную разработку – первый арктический фаст-фуд. Экспериментальное название этого продукта – «Ямальская тюря». Обед представляет собой индивидуальную порцию сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума и пакетик соуса на основе ягеля, других растений Ямала. Перед употреблением заливается кипятком, готов уже через 3 минуты. Исследования показали, что блюдо помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок. Способствует нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни. Не содержит консервантов, сои и ГМО.

После дегустации Станислав Шегуров отметил, что этот продукт – отличный перекус для офисных работников и подходит для включения в постное меню. По достоинству были оценены удивительные вкусовые качества арктического фаст-фуда.

Напомним, опытные образцы продуктов питания из северного сырья были на днях продемонстрированы губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину. Предпринимателям эти технологии перейдут после проведения лабораторных исследований и сертификации. Есть все основания полагать, что уже в обозримом будущем на Ямале начнется опытное производство продуктов питания на основе местного растительного сырья.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх