ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке обсудили современные технологии профилактики наркопотребления

В Стерлитамаке обсудили современные технологии профилактики наркопотребления

17 февраля 2014  |  версия для печати
ТКБ
В администрации г. Стерлитамак прошёл семинар с заместителями по воспитательной работе стерлитамакских учебных заведений на тему: «Современные технологии первичной профилактики в подростковой среде». Об этом сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по РБ.

В семинаре приняли участие заместитель главы администрации Тимур Мурзагалин, начальник межрайонного отдела по г. Стерлитамак Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Алексей Николаев, заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан подполковник полиции Адус Ягафаров, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Любовь Левченко, а также заместители по воспитательной работе учебных заведений г. Стерлитамак.

На семинаре было отмечено, что на сегодняшний день средний возраст впервые попробовавших наркотики в России снизился до 12,5 лет и около 40% учащихся знают, где и как приобрести наркотические средства. Большая часть детей и подростков считает их потребление «престижной» формой поведения.

Заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан подполковник полиции Адус Ягафаров привёл данные социологического опроса, результаты которого показали, что доля потребления курительных смесей среди обучающейся молодежи составляет более 20 %, причем 45 % опрошенных считают, что можно попробовать наркотики и не стать наркоманом, 5 % учащихся не знают, что курительные смеси включены в перечень наркотических средств. Кроме того, все чаще молодежь вовлекается в незаконный оборот наркотических средств. Так, в 2013 году Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан возбуждено 15 уголовных дел в отношении учащихся образовательных учреждений, среди которых один школьник, двое учащихся учреждений начального профессионального образования, семь студентов ссузов и пять студентов вузов.

По словам Адуса Ринатовича, все это диктует необходимость концентрации усилий, направленных на улучшение наркоситуации и повышение эффективности профилактической антинаркотической работы. Так, на сегодняшний день актуальным является проведение психологического тестирования учащихся с целью определения «группы риска», склонной к наркопотреблению, их медицинское освидетельствование и дальнейшая индивидуальная, психолого-педагогическая работа с ними.

На территории Башкортостана республиканским наркоконтролем проводится комплекс профилактических антинаркотических мероприятий для различных социальных групп. Так, для школьников республики проводится Всероссийский Интернет-урок «Имею право знать!», в ходе которого они получают возможность ознакомиться с информационными материалами федерального и республиканского сайтов наркоконтроля, задать интересующие вопросы специалистам различных направлений. В период летних каникул для детей и подростков, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводятся смены детско-юношеских военно-патриотических лагерей «Юный спецназовец».

Социально активным студентам и старшеклассникам предоставляется возможность стать волонтёрами антинаркотических движений, а также принять участие в ежегодном республиканском туре Всероссийской олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности.

С началом учебного года республиканским наркоконтролем реализуется проект «Родительский патруль», в рамках которого проводится родительский всеобуч с участием наркологов, психологов и других специалистов. Также для родителей издана брошюра «Защитить сердцем», в которой размещена информация о признаках наркопотребления, адреса и телефоны наркологических и психологических служб Республики Башкортостан.

В завершение выступления Адус Ягафаров предложил ряд мер для эффективного противодействия вовлечению учащихся образовательных учреждений в процесс наркотизации: проводить постоянный мониторинг динамики наркоситуации на уровне каждой отдельно взятой школы, разрабатывать модели профилактики наркомании в различных типах учебных заведений при участии специалистов-превентологов, совершенствовать систему раннего выявления незаконного наркопотребления, расширить сеть кружков и секций востребованных у молодёжи, поощрять деятельность различных молодежных организаций.

В свою очередь, начальник межрайонного отдела по г. Стерлитамак Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Алексей Николаев подчеркнул, что ежегодно появляется несколько видов псевдолегальных наркотиков, которые активно реализуются через Интернет в качестве легальных заменителей курительных смесей, предлагаются под видом солей для ванн, минеральных удобрений, средств для уничтожения насекомых. Основными потребителями таких дешевых и крайне опасных для здоровья порошков становятся подростки.

В связи с особой значимостью проблемы распространения постоянно обновляющихся разновидностей синтетических курительных смесей в настоящее время на федеральном уровне решается вопрос о наделении ФСКН России правом на временное приостановление свободного оборота новых видов психоактивных веществ.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх