ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В России выявлены нарушения при закупках препаратов для лечения ВИЧ

В России выявлены нарушения при закупках препаратов для лечения ВИЧ

18 февраля 2014  |  версия для печати
МРОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» («Сообщество ЛЖВ») провела анализ аукционных процедур по закупке лекарственных препаратов для лечения больных с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирусными гепатитами B и С за 2013 год. В ходе исследования были изучены данные более 5 000 аукционов в 83 регионах страны. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство "Стерлеград".

Данные, полученные в ходе исследования, могут свидетельствовать об экономических злоупотреблениях при проведении аукционов в субъектах РФ, которые в 2013 году впервые самостоятельно осуществляли закупку препаратов в таких объемах. До 2013 года Министерство здравоохранения Российской Федерации централизованно проводило аукционы на поставку препаратов для ВИЧ-инфицированных и распределяло лекарства по стране. В соответствии с Постановлением Правительства России от 27 декабря 2012 г. №1438 «О финансовом обеспечении закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления, мониторинга лечения и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С» закупку препаратов передали субъектам. Уже год российские регионы самостоятельно проводят аукционы и оплачивают лекарства частично из своих денег, частично за счет субвенций федерального бюджета.

Согласно данным исследования стоимость ряда лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции не только повысилась по сравнению с 2012 годом, но и существенно (в разы) отличается среди регионов.

В частности, Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области закупил комбинированный препарат Абакавир+Ламивудин (Кивекса) по цене 5755,50 рублей за упаковку, а Министерство здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики – по цене 15042,39 за упаковку. Министерство здравоохранения Челябинской области закупило препарат Зидовудин+Ламивудин (Вирокомб) по цене 567,82 рублей за упаковку, а Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Забайкальского края закупил его же по цене 3063,94 рублей. Данные выборочные примеры касаются всего лишь двух из 26 МНН препаратов, закупленных для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С в 2013 году.

Особенное беспокойство у «Сообщества ЛЖВ» вызывает многократное увеличение стоимости препаратов, используемых в первой линии терапии, потребителями которых являются десятки тысяч пациентов по всей стране.

«Такой разброс закупочных цен на препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов в регионах как минимум свидетельствует о нерациональном расходовании бюджетных средств, а как максимум – может говорить об экономических злоупотреблениях и нарушении российского законодательства. В любом случае, в этом должны разобраться контролирующие органы. Если такая ситуация повторится в 2014 году, то многие нуждающиеся пациенты могут остаться без жизненно необходимого лечения» – считает и.о. директора МРОО «Сообщество ЛЖВ» Мария Онуфриева.

Согласно проекту федерального бюджета на 2014 год, средства на финансовое обеспечение закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции увеличены не будут. При этом количество пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии, ежегодно растет.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх