ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Масленичная неделя началась в России

Масленичная неделя началась в России

24 февраля 2014  |  версия для печати
В Россию пришла Масленица - самый веселый славянский праздник.

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается в это время, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси Христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжает жить.

В этом 2014 году Масленичная неделя приходится на период с 24 февраля по 2 марта, она всегда предвещает начало Великого поста перед Пасхой.

По традиции, с древних времен праздник считался самым веселым в году. В неделю, которую церковнослужители именуют «сырной» или «мясопустной», народ, не сдерживаемый запретами, от души веселится.

Масленичная неделя при всем шумном и, казалось бы, беспорядочном течении, при пестрой смене забав и утех укладывалась в строгие рамки обряда. Веселье открывается в понедельник, заканчивается в воскресенье и каждый день Масленичной недели носит определенный смысл.

Понедельник зовется «встречей». В этот день встречали Масленицу, строили горки, катались с них. Пекли пироги, угощали ими на улице.

Во вторник начинались заигрыши — устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

На третий день — «лакомку» — люди лакомились блинами, Четверг звался «перелом», «широкий четверг», на него приходилась середина масленой гульбы. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы.

В пятницу зятья устраивали «тещины вечерки». Зять обязан был сам приглашать тещу в гости. Суббота звалась «золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала своих родных к себе. Суббота еще объявлялась родительской.

В Прощеное воскресенье наши предки с открытой душой молили забыть обиды и не держать в памяти зло.

Ключевым обрядом празднования является сожжение чучела Масленицы, которое символизирует уходящий год, прошедшую зиму. В это время происходит борьба двух начал: тепла и холода, света и тьмы. Именно этой борьбе посвящаются масленичные игрища — кулачные и петушиные бои, различные соревнования, взятие снежного городка.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх