ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » На Южном Урале состоялся праздник башкирской культуры

На Южном Урале состоялся праздник башкирской культуры

24 февраля 2014  |  версия для печати
21 февраля в г. Верхний Уфалей Челябинской области состоялся впервые праздник «День Башкирской культуры». Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Праздник начался в городском краеведческом музее, где состоялся «Шежере байрам». На празднике принял участие Глава Вернеуфалейского городского округа Павел Казаков, который тепло поприветствовал всех участников и гостей и вручил Почетные грамоты официальному Представителю Республики Башкортостан в Челябинской области Амуру Хабибуллину и зам. председателю исполкома ЧООО «Башкирский Курултай» Наилю Шайдулину.

«Шежере байрам» состоялся в форме защиты курсовых работ, на примере 4-семей, где 4 участника разного возраста рассказали и показали родословное дерево о своих корнях своей семьи.

Организатором праздника выступила видный общественный деятель города, руководитель башкирских коллективов «Тамсылар», «Тамыр», «Лэйсэн» - председатель Верхнеуфалейского отделения «Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай» Фануза Зарипова. Праздник прошел также при поддержке Собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа. На празднике приняли участие гости из Екатеринбурга и Нязепетровска.


Вторая часть праздника состоялась в Городском Дворце культуры, где прошла культурная программа «День башкирского языка», где дети из коллектива «Тамсылар» рассказали в форме сказки стихи известных башкирских поэтов и спели песни. Здесь же была организована выставка башкирской этнографии и предметов быта народа, блюд национальной кухни.

Пресс-секретарь Представителя РБ в Челябинской области Амура Хабибуллина по его поручению Мухамат Хабиров обратился к собравшимся с поздравительной речью. В ней он отметил, что чистый и многогранный башкирский язык является символом и лицом всего народа. Он вручил благодарственные письма и подарки заместителю председателя Собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа Елене Большаковой, руководителю городского отделения «Башкирский Курултай» Фанузе Зариповой и активистам Курултая. Также поздравил и вручил благодарственные письма и подарки организаторам башкирского праздника зампред Исполкома ЧООО «Башкирский Курултай» Наиль Шайдулин.

По мнению Амура Хабибуллина - знание языка характеризует человека как личность. Если ты утерял свой язык, то ты утеряешь свою честь, свое достоинство, свою культуру. Мы этого позволить не можем, так как башкирский язык - один из самых красивых и многогранных в мире. Мы должны беречь родной язык, сохранять и развивать его, быть преданными нашей истории и с уважением относиться к ее истокам. Украшением праздника стали выступления молодых артистов Башкирской госфилармонии им. Х.Ахметова РБ – танцора Ильяса Карабулатова, певца Тимура Рамазанова, кураиста Ильнура Хибатуллина.

Гости праздника соприкоснулись с историей и культурой башкирского народа и продегустировали богатые башкирские блюда.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх