В России рассчитали «индекс масленицы»
10:27, 26 февраля 2014 Мария Соловьева
Рабочая группа Общественной палаты по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам вместе с компанией «Интеррейтинг» подсчитала, во сколько обойдется празднование масленицы взрослому россиянину. Эксперты исследовали цены на продукты из традиционного праздничного рациона: блины (1 кг), масло (250 г.), красная икра (100 г.), водка (0,5 л.). Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.В среднем, накрыть стол из минимального набора продуктов на масленицу россиянин сможет за 481 рубль, что на 82 (+21%) рубля дороже, чем в прошлом году (399 средняя цена 2013 года). Рост, по мнению экспертов, вызван существенным подорожанием водки 213 рублей (173 в 2013 году), масла — 61 рубль (45 рублей в 2013 году).
Самый дешевый праздничный стол в Екатеринбурге (442 рубля), самый дорогой — в Хабаровске (556 рублей).
«Несмотря ни на что, масленица веселый праздник, и мы надеемся, что наши данные не изменят весеннего настроения россиян», — со своей стороны, отмечает эксперт рабочей группы ОП по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Александр Чернов.
«В этом году проводя наше традиционное исследование мы выяснили любопытную подробность: несмотря на то, что на днях вступает в действие приказ Росалкогольрегулирования ( прим. от 28.01.2014 об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка), согласно которому цены за бутылку водки объемом 0.5 на полке не могут быть ниже 199 рублей, многие продавцы до сих пор продают водку дешевле, — также сообщил Чернов. — При этом иногда цена дешевле даже той, что была в прошлом приказе».
«На интернет-площадках каждого города, можно найти предложения водки со скидкой, когда официальная цена 170-200 рублей, но продукцию отпускают по акции за 150 или даже 120 рублей. Продавцы активно продают пакеты, зажигалки и ручки и дают к ним в подарок бутылку водки. До тех пор пока подобная практика не находит должного право применения, приказы контролирующие цену и время продажи, не будут эффективно работать», — резюмирует эксперт ОП.